当前位置: 新闻频道 省内新闻
儿童如何补种疫苗? 专家支招:优先接种免疫规划疫苗
发布时间:2020-04-26 09:02:37来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:张晓莉

受疫情影响,很多儿童的疫苗接种被耽搁,不少家长提出疑问:现在补种还来得及吗?会不会影响接种效果?昨日是“全国儿童预防接种宣传日”,针对家长关心的问题,记者采访了昆明市疾控中心免疫规划科科长李继军。

李继军介绍,今年宣传日的主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”,呼吁大家在疫情期间也要关注疫苗接种的及时性,防病于未然。根据国家对免疫规划类疫苗和非免疫规划类疫苗延迟接种之后的安全性和有效性分析,短期内推迟疫苗接种不会影响最终抗体的产生。但还是要及时、主动地接种、补种疫苗。

从2月25日开始,昆明市1000多个接种点已按照中国疾控中心的要求,正常开展疫苗接种补种工作。这些接种点采用预约制实行人群分流,并延长工作时间。

“家长带孩子补种疫苗时,可以先接种免疫规划疫苗,也可以考虑使用联合疫苗。”李继军介绍,例如五联疫苗,能够同时预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎以及b型流感嗜血杆菌5种病原引发的疾病。这样可以尽量减少接种次数和出行暴露的机会,最大限度保护儿童在接种的过程中不受到其他传染病的侵袭。

根据中国疾控中心发布的《疫苗迟种补种技术方案》,乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、含麻疹成分疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗、甲肝疫苗等免疫规划疫苗需要优先补种。中华预防医学会发布的《新型冠状病毒肺炎流行期间预防接种参考指引(第一版)》也提出,优先安排接种的有含麻疹成分的疫苗、脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗。

对于一些传染性强、发病风险高、且高发于低龄儿童疾病的疫苗,也应该优先考虑补种。据了解,流行病学中通常用基本传播指数R0来衡量疾病的传播能力。新冠病毒目前预估的R0在3左右,而脊髓灰质炎的R0是5—7,白喉的R0是6—7,麻疹和百日咳的R0超过12。

虽然各地的疫苗接种工作已经在有序恢复中,但随着近期国外疫情形势的迅速变化,我国的疫情防控工作仍然不能松懈。李继军提醒,根据昆明市的通知,接种单位适当延长预防接种服务时间或频次,开展预约错时接种。根据接种场地大小和接种人员数量,合理预约、科学安排每天接种人数。家长带孩子前往接种前要先查看预防接种证,确定哪些疫苗该接种,哪些疫苗漏种或者迟种,提前与接种点预约。去接种疫苗前,要做好自身及小孩的防护。(记者 张晓莉)


相关阅读