当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省政府召开第69次常务会议 阮成发主持
发布时间:2020-04-27 08:26:51来源:云南网责任编辑:王蕊作者:

云南网讯(记者李绍明陈晓波左超)4月26日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第69次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究煤炭行业整治、农村电商发展、药品检查员队伍建设等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,落实落细各项惠企政策措施,采取更有针对性举措,切实帮助企业渡过难关,全面推动复工复产达产。要大力支持稳企业、拓岗位,加强就业服务,采取有力有效举措,促进高校毕业生创业就业。要以改造完善小区配套和市政基础设施为重点,加大城镇老旧小区改造力度,不断改善居民居住条件和生活品质。要加大对贫困人口、低保人员和失业人员的帮扶力度,切实保障困难群众基本生活。要积极鼓励银行加大信贷投放,释放更多信贷资源,促进金融机构更好服务小微企业。要全面落实国有资产减租政策,大力引导非国有房屋减免租金,切实减轻小微企业和个体工商户房租负担。

会议指出,在省委、省政府高位推动下,全省煤炭行业整治工作有力有序推进,取得了阶段性成效。下一步,要始终坚持公开公平公正原则,并将其贯穿煤炭行业整治各环节全过程,依法公示煤矿类别清单,广泛接受社会监督,深入核查核实,及时优化调整,确保整治工作在阳光下运行,经得起历史和人民检验。要始终坚持“不安全不生产”原则,把安全生产作为经济发展的前提和基础,坚决关闭退出达不到资源、环保、安全、技术等方面标准要求的煤矿,严防煤矿生产安全事故。要以更坚决的态度、更扎实的作风,持续深入推进整治工作,确保按时完成各项任务。要高度重视并及时化解整治工作中可能出现的矛盾和问题,切实维护社会大局和谐稳定。

会议强调,电商作为新兴业态,大有可为。要认真贯彻落实中央有关决策部署,聚焦关键环节,加大工作力度,着力打通制约农村电商发展的痛点、难点、堵点,推动我省农村电商发展尽快取得新突破。要深化与重点电商平台务实合作,加大政策资金支持引导力度,促进农产品上行,实现优品优价,进一步扩大销售量、提升影响力。要整合物流资源,加快实施冷链物流设施补短板工程,完善城乡冷链物流配送网络,切实降低农产品物流成本。要依托电商平台优势,倒逼农产品标准化、规模化、品牌化生产,加强农产品质量安全追溯体系建设,促进农业产业转型升级,带动农民脱贫增收,为决战决胜脱贫攻坚和接续推进乡村振兴注入新动能。

会议要求,各地各有关部门要坚决扛起药品安全的政治责任,加快建立一支高素质、职业化、专业化药品检查员队伍,推进药品监管工作科学化、规范化、精准化,不断提高药品安全管理能力和水平,确保我省药品质量安全,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

会议还研究了其他事项。


相关阅读