当前位置: 新闻频道 省内新闻
铁路部门多举措保障旅客“五一”小长假安心出行
发布时间:2020-04-28 09:33:09来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:胡晓蓉

“五一”假期临近,铁路部门采取多项有效措施,保障旅客安心出行。

今年“五一”小长假铁路运输期限为4月30日至5月5日,共计6天,云南铁路预计发送旅客66万人。“五一”小长假期间客流将以探亲流、学生流、通勤流等客流为主,预计日均发送旅客11万人次,客流高峰日预计为5月1日。

为满足旅客的出行需求,昆明局集团实行高峰期运行图,在适当扩能的基础上,根据“五一”小长假客流特点动态调整运能。4月30日、5月1日、5月5日,计划开行客车117.5对,较日常增加16对。5月2日、3日、4日,计划开行客车113.5对。假期首尾主要增开昆明南至成都东、深圳北高铁,昆明至北京方向动卧。开行大理至南宁、柳州动车,以及昆明南至重庆西、贵阳北、成都东、北海等方向列车。为确保管内探亲及旅游客流的出行需求,昆明局集团还将适时增开昆曲宣、昆玉河、昆明至大理方向城际动车。

为保证旅客“五一”小长假期间出行安全,中国铁路昆明局集团有限公司对配属的94辆动车组和564台电力、内燃机车进行全面“体检”,并重点对承担旅客列车牵引任务的和谐电3D型机车和“复兴号”“和谐号”动力车关键部件进行全覆盖检查。

记者了解到,当前铁路客流呈现日趋上扬态势。自3月1日开始,昆明局集团梯次恢复旅客列车的开行,截至目前日均开行客车已达102对,通达全国26个直辖市和省会城市,覆盖230多个城市,累计发送旅客382.7万人次。记者 胡晓蓉(云南日报)


相关阅读