当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南初三高三开学已一个多月 吃饭成别样风景 拉近师生间距离
发布时间:2020-04-29 09:12:06来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:李思家

云大附中星耀学校食堂,一人一桌,同向就坐。学校供图

本周,我省小学四、五、六年级正式开学。从3月23日至今,初三年级、高三年级开学已经一个多月了。开学一个多月时间,各所学校秩序井然,各项工作有条不紊。疫情之下特殊的新学期,初三高三的学生们努力拼搏,为中高考冲刺。与此同时,许多学校通过疫情对孩子们进行不一样的教育。疫情是最生动的教科书,每一个孩子在疫情中得到了成长。回到校园,孩子们也更加珍惜来之不易的学习机会,为美好的明天全力以赴。

每天多次体温检测 教室宿舍全面消毒

开学一个多月,昆三中的中层及校级领导每天上午7点,在学校大门口给走读学生测量体温,排查风险。学校初三、高三毕业班年级做好每天日常的早、午、晚体温检测工作,做好教室的消毒与通风工作,保证学生身体健康。为做好学生用餐问题,学校食堂每天还会将午餐和晚餐在指定时间送至两个年级组。

开学以来,每天早上6点50分,昆一中西山学校值班组人员也会在学校大门口迎候,对走读学生进行入校体温量测,检查学生是否按要求戴口罩入校。一个多月来,学校坚持配餐到班级,并安排了配餐老师。一日三餐,开饭前,班级值日生对分餐桌消好毒,组织同学们排队;饭后,学生们积极向老师请教问题,和老师谈心。忙碌的高三初三生活中,吃饭也成了一抹别样风景,拉近了老师和同学间的距离。

一个特殊的学期,官渡一中在校内积极开展防疫宣传,每天对食堂、教室、操场等公共区域进行全方位消毒,加强校园管控,合理安排学生住宿,错时错峰分餐及配餐到班相结合,为遏制疫情传播构筑了一道坚实有效的安全防护网,为师生身体健康和教学正常开展提供了有力保障,真正做到疫情防控“无疏漏”、教育教学“有成效”。

疫情之下的备考 关注学生心理健康

中高考已经进入了最后的倒计时,回到校园,毕业班的每一个孩子都非常努力。昆明各所学校也精心安排,在为中高考冲刺的同时也关注学生心理健康。

自3月23日开学以来,昆十中初三、高三年级在学校的统筹安排下,针对初三、高三年级的教学实行了“三精”“三回归”特殊举措。精确计划、组织课堂教学和学生训练,精准帮扶,培尖辅弱。回归基础,回归重要的知识和方法,回归到重要的增分点上,让教育教学工作更具针对性和实效性。

面对疫情之下的备考,云大附中星耀学校从学生上下学路途的安全到特殊时期孩子心理的疏导,从食堂的“一人一桌、同向就坐”到超市、书吧的分流进入、人员疏导,从学情学风的合理引导到家校协力、齐抓共管,从日常整体教学到课余时间的因材施教、个体辅导,从出入教室的不窜班、不聚集、勤洗手到每日教室、宿舍的全面消毒,家校同心,师生协力。

官渡二中在疫情中挖掘德育教育素材,开学以来相继开展了主题绘画活动、征文比赛活动、主题班会教育活动等。距离高考时间越来越近,学校还举行了以“攻坚克难战疫情,拼搏奋进正当时”为主题的高考动员大会。同学们用最洪亮的声音向老师宣誓、向父母宣誓,更向自己宣誓,并在“请战书”上郑重写下自己的名字。

此外,昆十四中心理辅导教师开展了团辅活动,助力学生进行心态调试;云南民族中学开展了“加强健康教育提升成才动力”健康专题教育和“以积极心态应对学习压力”心理疏导专题培训;昆二十四中每周利用班会将战“疫”先进事迹教育、安全教育、心理健康教育等作为开学后的重要学习内容,在强化学生防疫意识的同时,贯穿爱国主义教育和生命教育。

师生感悟

疫情让大家更加勇敢 为美好未来努力拼搏

回到熟悉的教室,见到熟悉的老师、同学,同学们激动不已。开学一个月,在昆明各所中学校园,随处可见毕业班孩子们争分夺秒备战中高考的身影。孩子们说,真正能到教室上课,才明白学习机会是多么珍贵,初三高三的每一天都是忙碌的,却也收获满满。疫情也让大家更加勇敢,为美好未来努力拼搏。

当计时牌上的数字越变越少,而作业越写越厚时,我们终会和理想相遇。身为高三学生,我们要静心专注于当下光阴,写好每天计划,做好复习。往后如何,我不能预料。只问耕耘,不问收获。

——昆三中高三年级文科班学生李朝娟

开学以来,学校里很多不同于平时的管理细节,充分体现了制度管理之外,还有人性化的关怀。从在家检测体温,到认真填写入校卡;从统一在学校吃中餐、晚餐,到下午步行锻炼,坚持晚课、晚自习,同学们都表现出极高的配合度。特殊时期,又遇高三,这是同学们成长过程中的又一次体验。

——昆明滇池中学高三年级语文老师徐芳(记者李思家)


相关阅读