当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省5个国门疾控中心生物安全二级实验室改造项目投入使用
发布时间:2020-04-30 09:04:21来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:李继洪

云南网讯(记者 李继洪)随着瑞丽核酸检测实验室项目29日投入使用,已有瑞丽、河口、勐海、勐腊、镇康县5个国门疾控中心生物安全二级实验室改造项目投入到新冠肺炎疫情防控之中。

河口县疾控中心生物安全二级实验室正在调试检测设备 记者 李继洪 摄

根据省委、省政府的决策部署,在省卫健委的统一指导下,云投集团承接了全省重大传染病救治能力提升工程和疾控机构核心能力提升工程,负责首批20个国门疾控中心生物安全二级实验室改造建设及核酸检测设备采购的任务,并优先推进瑞丽、河口、勐海、勐腊、镇康5个县的实验室改造任务,同步推进其余国门疾控中心建设。首家县级核酸检测实验室已于4月18日在勐海县疾控中心启用。

据悉,守卫国门的核酸检测实验室主要设备有荧光定量PCR仪、核酸提取仪、生物安全柜、多功能高速冷冻离心机等。“经过改造的实验室达到了生物二级安全基本要求,有经过培训合格的检测人员,使原先要送到州市才能完成的核酸检测工作,现在现在在边境地区就可以完成。”云投集团相关负责人介绍,5个边境县级核酸检测实验室改造项目投入使用,实现了我省县级核酸检测能力“从无到有”的跨越,切实提高了边境地区核酸检测能力,为我省边境地区筑起了防疫长城。

此次实验室改造项目,时间紧、任务重、要求高,云投集团组织抽调精干力量,发挥各版块优势,集团下属云投发展、云投建设、云投生态各公司统筹任务、一齐行动,倒排时间、协同推进。


相关阅读