当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南多举措“绘制”国土空间规划“一张图”
发布时间:2020-05-01 09:47:18来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:程浩

人民网昆明5月1日电 (程浩)4月30日下午,云南省政府新闻办公室召开发布会,解读《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(下称《意见》)。

云南省自然资源厅副厅长赵乔贵介绍,《意见》提出了云南省建立国土空间规划体系并监督实施的总体要求,同时在科学编制国土空间规划、建立国土空间规划编制审批体系、加强规划实施监督、完善规划法规政策与技术标准体系和工作保障6大方面进行了规范。

关于《意见》的特色和亮点,赵乔贵介绍,《意见》严格遵循政治性、特殊性、目的性、规律性等“四性”。其中明确,规划要体现云南多样性(包括民族多样性、生物多样性、地形地貌多样性)、边疆区位、旅游资源富集等特点,进一步优化国土空间结构和布局。

同时,《意见》将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,不在国土空间规划体系之外另设其他空间规划。

《意见》还突出了地域特色。赵乔贵介绍,《意见》结合云南省实际,提出要增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的经济及人口承载能力,统筹做好滇中城市群产业发展、交通基础设施等空间布局,编制滇中城市群、沿边开放城镇带、九大高原湖泊等重点区域或流域国土空间专项规划。

国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。赵乔贵介绍,《意见》实施后,全省将建立“四级三类四体系一平台”的国土空间规划体系,编制实施各级、各类国土空间规划,实现全域、全类型的国土空间用途管制,提高国土空间规划管理能力和水平、促进空间治理能力和治理水平现代化,进一步助力全省实现高质量跨越式发展、更好地满足人民日益增长的美好生活需要。  


相关阅读