当前位置: 新闻频道 省内新闻
脱贫故事:养殖生态鸡 “啄”开致富门
发布时间:2020-05-01 09:49:00来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:鲁红梅

竺明仙正在给鸡喂食(鲁红梅 摄)

天刚亮,竺明仙就和丈夫一起忙碌起来,给鸡投食、加水、打扫鸡舍……这是她们家摘掉贫困帽后,大力发展养殖业的一个日常。

竺明仙是云南省宁洱县德化镇勐泗村人,她所在的德化镇,是宁洱县唯一一个贫困镇。2013年,全镇识别出建档立卡户贫困户582户,建档立卡人口2218人,贫困发生率高达19.33%。

“竺明仙的父亲早些年就去世了,母亲也身患重病,姐姐身体有缺陷。”德化镇勐泗村驻村扶贫工作队队长张国强说,从小就好强的竺明仙一直在努力赚钱,但始终没搞出点名堂。

通过驻村扶贫工作队的结对帮扶,以及产业扶贫、医疗保障等一系列精准帮扶措施后,2017年,竺明仙家庭人均纯收入达13270元,达到脱贫标准,摘掉了穷帽。“当贫困户既不能发财,更不光荣,好日子还是要靠自己努力劳动得来。”竺明仙笃定地说。

勤能兴家,志能脱贫。日子有了盼头,竺明仙还想通过自己勤劳的双手,过上更好的生活。今年年初,在和丈夫商量以后,竺明仙决定往养殖业方向发展,考虑到去年以来猪价成本太高,资金不够,竺明仙便决定养生态土鸡。

说干就干,今年2月,竺明仙和丈夫在勐泗村厂洞小组旁边的山地上,以一年3000元的价格租了21亩地试验养生态鸡。

在家人的帮助下,竺明仙投入了16万资金用于购买鸡苗、搭棚等。“本来计划养1万只,但考虑到我们养殖技术可能不成熟,资金不够、环境气候、销路等也没对接上。”竺明仙的丈夫说,还是别冒太大的风险,万一失败,辛苦赚来的血汗钱就没有了。

的确,养鸡并没有竺明仙一家想的那么容易。“鸡苗刚进来那几天,小鸡经常会发出怪叫声,有的病恹恹地站不起来,拉出的粪便红的、黑的、白的都有。”竺明仙说,当时都吓坏了,她和丈夫连夜赶到思茅区,买了几千块的药回来,一个一个的喂,接连几天都是照顾鸡崽熬到半夜。

竺明仙介绍,为了掌握养鸡技术,2019年11月,她丈夫还报了养殖培训班,到昆明学习养鸡技术。“现在,我俩也算半个行家了。”

谈及未来,竺明仙有更美好的期待。“今年我家申请了创业贷款,打算把规模扩大,把脱温室建起来,再把周边的村民吸纳进来参与养殖,渐渐形成规模,把养鸡产业做强做大。”

德化镇党委副书记李龙琴介绍,自脱贫攻坚战打响以来,该镇认真贯彻落实各项脱贫攻坚政策,在村村寨寨奏响了一曲曲动人的脱贫战歌,相继涌现出像竺明仙这样的一批批自主创业,自谋发展的建档立卡户,他们不等不靠、脱贫致富,用双手谱写出一首首属于自己的脱贫之歌。

“在脱贫攻坚这场硬仗中,自强奋斗始终是根本和内因,一直以来,我们始终坚持扶贫先扶志,抢占精神高地,群众思想从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,‘贫困帽’从抢着‘戴’变成了主动‘摘’。”李龙琴说,截至2019年底,全镇共有建档立卡户572户1889人,脱贫563户1868人,未脱贫9户21人,贫困发生率降至0.18%,实现脱贫摘帽。鲁红梅(人民网)


相关阅读