当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南提高残疾人“两项补贴”
发布时间:2020-05-02 10:09:44来源:新华网责任编辑:段绍玉作者: 李丹丹

为持续解决残疾人生活困难和长期照护困难,确保困难和重度残疾人共享改革发展成果,经云南省人民政府同意,省财政厅会同省民政厅、省残联下发通知,从2020年5月1日起,提高全省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

残疾人“两项补贴”是指困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。国务院决定自2016年1月1日起,全面实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(统称残疾人“两项补贴”)制度。这是全国首次建立残疾人专项福利补贴制度,该项制度旨在让困难残疾人和重度残疾人提高生活质量,共享改革发展成果,同步实现小康。

据悉,享有困难残疾人生活补贴的残疾人,补贴标准由每人每月50元提高到每人每月70元;享有重度残疾人护理补贴的一级残疾人,补贴标准由每人每月70元提高到每人每月80元;享有重度残疾人护理补贴的二级残疾人,补贴标准由每人每月40元提高到每人每月70元。记者 李丹丹(昆明日报)


相关阅读