当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆企加快新品试制 助推汽车制造业开门红
发布时间:2020-05-03 11:06:58来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:张怡

受疫情影响,今年一季度全市工业生产经历了从减速到逐步恢复的过程。近日公布的一季度昆明市经济运行情况数据显示,采矿业增加值、制造业等工业三大门类均为下降,但汽车制造业则增长8.9%,逆势而行,提振了经济发展的信心。

云南五龙汽车有限公司主要从事纯电动、氢燃料客车的研发和制造,是国内技术领先的汽车制造企业。1月14日,247辆新能源客车在该公司厂区正式下线,4.26亿元的订单为全年生产开了一个好头。该公司董事长姜安宁表示,受疫情影响,今年一季度,在全国汽车产业产销下滑的背景下,企业没有停下脚步。一方面加强与客户对接,打开国外市场,另一方面加大新品试制力度,不断开发新车型,最终实现了开门红。数据显示,今年一季度,五龙汽车产量同比增长32%,销量同比增长62%。

产销逆势增长的同时,新产品试制也取得了进展。姜安宁说,1月以来公司便加大科研力度,强化与市场的联系,共研发了10种新车型。其中,针对我国香港地区需求研发的新车已由周大福集团进行试用,针对德国地区定制的三开门豪华公交车、针对我国澳门酒店定制的接驳车以及新研发的码头牵引无人驾驶车等已试制完成。“二季度预计交付昆明公交100辆车,订单总额约1亿元。此外,我们将继续研发新产品,加大力度开拓氢燃料公交车市场,发挥技术优势,朝着全年销售收入突破18亿元的目标迈进。”

昆明客车制造有限公司总经理张洪表示,为了降低疫情带来的影响,今年一季度,该公司加大创新力度,目前医疗救护车已完成研发,冷藏车、纯电公交车正在研发中,小型皮卡车有了1000多辆的订单,正抓紧生产。

整车制造开局良好,汽车核心部件产销情况同样亮眼。中汽协4月发布的汽车产销数据显示,今年3月,云内动力销售柴油发动机51440台,同比增长6.94%,位居2020年3月汽车柴油发动机生产企业销量排名前十企业榜榜首。销售总量方面,一季度云内动力累计销售汽车柴油发动机96498台,占总市场份额的16.84%,与去年同期相比份额增加2.85%。记者 张怡(昆明日报)


相关阅读