当前位置: 新闻频道 省内新闻
“五一”首日云南铁路发送旅客13.9万人
发布时间:2020-05-03 11:07:52来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:杨敏 张伟明

2日,记者从中国铁路昆明局集团公司获悉,5月1日,云南铁路迎来“五一”假期客流高峰,当日发送旅客13.9万人次,较今年以来客发最低日增长近7倍。

今年“五一”小长假是自2008年调整节假日放假方案以来首次放假5天,中国铁路昆明局集团公司实行高峰期运行图,在适当扩能的基础上,根据“五一”小长假客流特点动态调整运能,假期首尾主要增开昆明南至成都东、深圳北高铁,昆明至北京方向动卧,增开大理至南宁、柳州方向动车,以及昆明南至重庆西、贵阳北、成都东、北海等方向省际旅客列车。

据了解,仅5月2日,中国铁路昆明局集团公司就开行昆明至大理“赏风花雪月”旅游列车6对;开行昆明至丽江“逛丽江古城”旅游列车1.5对;开行昆明至曲靖、宣威“游爨文化故里”旅游列车2对;开行昆明至建水、蒙自“品梅”旅游列车2对。

昆明站、昆明南站提供重点旅客网上预约服务,高铁动车为小朋友准备了玩具、书刊,丰富旅客旅途生活。大理、丽江等火车站加强与当地交通和旅游部门对接,协助游客预订酒店和预约景区门票,做好游客出行“最前一公里”和“最后一公里”的服务。

同时,铁路部门还在中(国)越(南)口岸的河口北站严把疫情防控输入关,从站车消毒、列车管理、落实100%体温检测、应急处置等多个环节落实公共卫生安全措施,为旅客提供安全、放心、舒适的出行服务。记者 杨敏 通讯员 张伟明(昆明日报)


相关阅读