当前位置: 新闻频道 省内新闻
“云”游云南 别样精彩
发布时间:2020-05-04 10:56:51来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:韩成圆

“五一”假期,各地游客来到抚仙湖畔,观赏湖光山色,亲近自然。记者 李秋明 张彤 摄

滇池边的海晏村沙滩成为省内外游客打卡“网红”点,游人纷纷到此,等待落日,拍摄霞光,悠闲度假。记者 张彤 摄

安宁市“八街慢生活·玫瑰之约·芬芳之旅”活动吸引游客。 记者 张彤 李秋明 摄

“五一”假期,本地游客成为云南旅游市场的主力。在常态化疫情防控背景下,小众、短途、线上等旅游产品受到青睐,旅游者们感慨:“云”上“云”下皆有风景。

“刷了一天手机,就为了看看熊猫毛竹的新家。”“哈哈,它们终于愿意洗澡了,毛都快成棕色的了。”5月3日一早,云南野生动物园的“抖音”直播准时开始。直播间里,呆萌可爱的小动物们的“吃播”“住播”“洗澡播”轮番上演,一举一动都引发粉丝们的热烈讨论。动物园做好预约、限流、疫情防控等实现线下开园迎客的同时,自4月29日至5月5日还以这样的方式与游客“云”上见面。“五一”期间,云南游客张艺萌和5岁的女儿接连收看了两场直播。她说,考虑到孩子年龄和疫情防控等原因,今年选取了有趣又安心的“云”逛动物园。假期首日,“游云南”App发布4.0版本,优化了直播功能,让省内外游客通过1400余路直播流“云”游云南,线上欣赏丽江玉龙雪山的雄伟壮观,感受大理崇圣寺三塔的厚重文化。5月3日当天,仅崇圣寺三塔景区的直播观看量就超5万。

不远游的云南人在这个“五一”也发现了别样的美景。家住昆明教场中路的市民朱一鸣和家人逛起了家门口的蓝花楹艺术节。吃蓝花楹雪糕、买蓝花楹丝巾,再在蓝花楹主题公园长椅上拍张以花为背景的全家福……开发文创产品的云南讲武文化科技有限公司相关负责人介绍,自4月29日至5月3日,工作人员每天准备的300支以花为造型的雪糕到中午就基本售罄,“花+文创”的旅游产品受到欢迎。

5月3日,绿意笼罩下的保山市潞江坝坝湾村新寨咖啡庄园迎来了从大理、腾冲、昆明等地的游客。4月底,这座由中国知名建筑师华黎打造的庄园入围“中国建筑年度大奖2020”十佳建筑作品。不少游客慕名前来打卡“网红”建筑,聆听“诗与建筑的共鸣”。除了风景,庄园以咖啡豆、咖啡花制作的咖啡宴清新新奇;1个半小时的从“豆子”到“杯子”的咖啡深度体验课程,让游客大呼过瘾。新寨咖啡庄园负责人说,自2018年3月运营以来,接待的游客多来自外省。本地游客尤其是亲子型游客成为了此次前来“打卡”的主力,5月1日至3日每天平均接待游客300人。

据了解,全省各地坚持防控优先、有序开放的同时,多样玩法让“五一”别样精彩: 5月1日起,昆明市盘龙江开通夜航试运行;普洱茶马古道景区的定波湖建成开放云南首家森林皮划艇基地;腾冲推出了马帮主题的户外徒步旅游产品;玉溪建成的云南省首个以“酸”为主题的博物馆,让游客品美食也涨知识;领取到昆明市政府消费券的游客,在昆明融创主题乐园、石林冰雪海洋世界等地,尽情享受了冰雪带来的快乐。记者 韩成圆(云南日报)


相关阅读