当前位置: 新闻频道 省内新闻
复工复产按下快进键 “动起来”让春城焕发新活力
发布时间:2020-05-04 10:58:53来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:李双双

复市后,俊发·新螺蛳湾国际商贸城商户店员忙碌着打包发货。 记者杨艳辉摄

突如其来的新冠肺炎疫情,让今年一季度极不寻常。从“静下去”到“动起来”,面对前所未有的冲击和挑战,昆明坚决落实党中央、国务院,省委、省政府决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,在严防严控的同时积极推进复工复产、复商复市,有效促进生产生活秩序逐渐恢复正常,全力确保全市经济社会在常态化疫情防控下的稳步运行。

重大项目复工

与时间赛跑追进度

塔吊林立,焊花飞溅,机器声隆隆,运输车来回穿梭……作为省、市级重点建设项目,昆明市综合交通国际枢纽建设项目(简称“昆明枢纽项目”)400多名工人正在和时间“赛跑”。项目建设单位昆明交通场站开发运营有限公司相关负责人介绍:“受疫情影响,我们目前的项目进度比计划滞后了50%,压力是比较大的。从3月中下旬疫情得到有效控制后开始,我们就开启了高强度作战的‘白+黑’模式。”该负责人介绍,已经到来的这个“五一”也成为项目施工的“黄金期”。“‘五一’期间菊华立交桥周边交通压力相对较小,项目投入土方车辆150余车、挖机13台、塔吊3台、洒水车1台,抓紧施工。”

昆明交通场站开发运营有限公司在加强防疫的同时,未雨绸缪,组织参建单位在短时间内进行高强度的研发攻关,于2月10日成功上线了基于BIM智慧建设管控平台的新冠疫情防控系统。它运用现场大屏幕、Web端和平板、手机等移动端的多平台共线共享,实现了防控数据远程采集、集中分析,准确掌握了参建人员的健康状况、项目周边的疫情变化,并在项目场地BIM模型的施工现场防控关键点,实现了出入口、项目管理部、工人生活区等全方位覆盖,有效实现了“线上指挥集中调度、线下联动部署”。

复商复市有序进行

消费市场焕发活力

城市活力离不开繁荣的市场,充分发挥消费的杠杆作用,才能更快搅动一池春水,撬动市场“复苏”。在复工复产快速推进的同时,昆明也全力推动商贸物流和复商复市,积极打通产业循环和市场循环。 

人间烟火味,最能抚人心。随着商场、餐馆陆续恢复营业,城市重现“烟火气”。

复市,就是恢复市场的活跃度。3月8日,在各级政府及相关部门的统筹安排和精心指导下,俊发·新螺蛳湾国际商贸城在全面精密布防、疫情平稳可控的基础上正式复工开市,按下了云南商贸批发流通产业复工复产的“启动键”。“五一”期间的螺蛳湾,再次恢复了以往“客如云海”的兴隆景象。

4月28日至4月30日,为拉动消费,昆明分三轮向市民发放了106.5万张电子消费券。“五一”黄金周的首日,是昆明市消费券使用的第一天。随着43.9万张旅游消费券、52.6万张餐饮消费券、10万张体育消费券投放到位,让昆明的景点、商圈、餐馆、运动场都忙了起来。市民和众多商家在享受政府政策红利的同时,共同迎接了昆明市复工复产后首个消费高峰日,有效激发了市民的消费热情,提振了市场信心。

提供“阳光雨露”

助企业渡难关

复工复产、复商复市,政企同心。

针对餐饮业复工复产和保增长的需求,市金融办集中力量开展“20+N”行业细则研究探索,出台《昆明市餐饮业互助应急贷款实施细则》,为昆明受疫情影响的餐饮企业,有融资需求但又不完全具备抵押、担保等融资条件的企业和个体工商户,提供一年期的应急贷款。

此外,市金融办还积极深入五华区南屏金碧商圈、盘龙区同德昆明广场商圈、西山区融创文旅城及南亚风情第壹城商圈、官渡区新螺蛳湾商圈、呈贡区七彩云南第壹城商圈五个主城区六大核心商圈,为企业纾困解难,搭建融资合作平台。这一措施,共有215家商贸餐饮企业参与,收集汇总融资需求约5.04亿元,84家(次)驻昆银行业金融机构到场对接金融产品。

市商务局相关负责人介绍,除发放消费券外,市商务局千方百计创新消费模式,推动线上线下深入融合,培育壮大疫情防控中催生的新型消费、升级消费,“无接触”式消费,包括推动实体零售创新转型、打造“一刻钟便民生活圈”以及继续抓好汽车、成品油等大宗消费,确保社会消费稳步增长。截至4月9日,昆明市670家中大型餐饮企业,复工660家,复工率98.5%;启动保供补贴项目申报,对疫情期间线上销售额排名前10的生活必需品电商企业和餐饮企业,每家给予不超过15万元和5万元的奖励…… 记者 李双双 通讯员 蔡光能(昆明日报)


相关阅读