当前位置: 新闻频道 省内新闻
青春之光,在爱岗敬业中点亮
发布时间:2020-05-04 10:59:48来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:苏轼冰

青春之光,在爱岗敬业中点亮

追记2020年“云南青年五四奖章”获得者李才超

3月7日,在完成了上午第一趟遗体运输任务后,28岁的共青团员、双柏县殡仪馆殡仪服务人员李才超因长期超负荷工作,倒在了工作岗位上。

2018年4月,李才超从双柏一置业公司辞职,被招录到双柏县殡仪馆从事殡仪服务工作,成为一名生命“摆渡人”。

“你这么年轻,怎么会来殡仪馆这种地方上班?每天拉那些遗体你不害怕吗?”

对于人们的疑惑,李才超总是微笑着回答:“工作没有贵贱之分,你不干,我不干,那事情就没人干了。”

尽管工作特殊、艰苦或不被人理解,但李才超还是坚持了下来。

双柏县自2019年12月起在全县范围内实行遗体火化,由于县殡仪馆人手不足,李才超作为专职驾驶员,不分白天黑夜地辛苦奔波,接运遗体、整容、火化。最忙的时候,他一天需运送5具遗体,行程600多公里。

殡仪馆的工作性质非常特殊,死者有疾病、传染病,交通意外死亡等,殡仪服务人员有时要冒着被感染的风险接触遗体,有时要对因交通意外等事故造成的破碎遗体进行缝合整容等,对于种种特殊情况,李才超总是耐心细致地与死者家属沟通,认真周到地处理相关事宜。

“夜冷风高寒刺骨,火儿红红送温暖,他人不知我儿冷,爱人寒舍等归来。”这是李才超今年1月16日凌晨在朋友圈里发出的一条信息,表达他对妻子、女儿的歉意。由于工作的特殊性,李才超常常顾不了家。女儿3岁生日时没能早点回家;有一天女儿突发高烧送到州医院诊治,他也因有临时任务,没法陪伴女儿。李才超的妻子在乡(镇)工作,夫妻俩常常聚少离多。

新冠肺炎疫情暴发后,作为全县民政系统抗击疫情的重点单位之一,县殡仪馆全体人员包括李才超在内,每天坚持全员上岗,全力做好殡仪服务保障工作,确保遗体收殓、运送、殡仪服务和遗体火化等工作正常进行。

今年春节大年三十的14时,当大家都在准备年夜饭时,李才超还坚守在工作岗位——第3趟去接运遗体。这是他到殡仪馆工作近3年来的第二个春节,家人都在等着他回家过年。次日是大年初一,一大早他又出发上班去了。

3月4日18时40分,刚准备吃晚饭,李才超的电话突然响起,一个孩子因意外死亡需要拉运遗体,他没来得及吃口热饭,就匆匆赶到单位开车前往。一路上雾很大,又下过雨,能见度低,山路泥泞。20时30分,李才超才到达目的地。但家属情绪很大,不愿意送走遗体。次日凌晨1时,在做通了家属的思想工作后,他与同事才将孩子的遗体接回到殡仪馆,安顿好后已是凌晨3时多了,此时他还饿着肚子。

这样的事例很多,殡仪馆的出差记录本上满当当都是李才超的名字,很多次,火化的遗体较多,人手不够,忙不过来,李才超都是一个人承担遗体运输任务。

如今,李才超走了,走在他热爱的工作岗位上,走在他对父亲、妻子、女儿的无限眷恋之中,走在他28岁的青春年华时。

4月29日,共青团云南省委追授李才超2020年“云南青年五四奖章”。他的青春之光,在爱岗敬业中点亮。通讯员 苏轼冰(云南日报)


相关阅读