当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明首个“暗标”评审项目完成
发布时间:2020-05-04 11:43:11来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:董宇虹

近日,“云上小镇楼宇物业服务采购”项目在市公共资源交易中心开标评标,这也是昆明市启动的第一个“暗标”评审项目。“‘暗标’评审方式是一项改革创新,每个评标专家都要对自己的打分负责,对投标人做到公平公正,希望这个方法大力推广。”一位参与此次“暗标”评审的专家说。

该项目共6家投标单位参与,资格审查环节结束后,6家投标单位均满足资格审查要求,之后进入技术标部分评审。系统将所有投标人基本信息隐藏后,呈现在评标专家眼前的只有标书代号,评标专家仔细对每一份投标文件进行评审、比较,最后独立客观地打出分数,由系统自动进行汇总,在评标结束生成的评标报告中,系统会将随机的排序记录下来。

据介绍,采用“暗标”评审的投标文件有专门的格式要求,保证字体、文本格式、标题层级、页边距、图表等规范统一。“暗标”评审重点在评标环节,投标人资格审查结束后,对所有有效投标人技术标部分的基本信息隐藏,并将技术标文件顺序随机排序,评标专家看到的技术标排序随机,再由评标委员会继续评审。评标委员会按照法律法规和招标文件规定的评标办法对每一份投标文件进行客观、公正、独立的评审。

近年来,市政务服务管理局全面梳理全市工程建设招标投标领域范围内存在的问题并积极解决。4月1日起,在市公共资源交易网发布招标公告的工程建设类和综合交易类项目采用“暗标”方式进行评审。首个“暗标”评审项目圆满完成,为我市招标投标“暗标”评审常态化拉开序幕,有助于进一步营造公平有序的营商环境。记者 董宇虹(昆明日报)


相关阅读