当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南铁路万名青年职工岗位争一流
发布时间:2020-05-05 11:47:05来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:胡晓蓉

5月4日,从繁忙的车站、列车,到机器轰鸣的铁路建设现场,云南铁路万名青工奋战在岗位,用自己的辛勤劳动为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量。

清晨的昆明南火车站早已人头攒动,D8669次列车准时停靠站台,等待着迎接第一批旅客上车。“右侧站台,开右门!开门好了!”驾驶室内,中国铁路昆明局集团90后动车女司机李彦琦手比眼看、整齐划一地为发车做准备。她说,“今天是‘五四’青年节,在这一天把旅客安全顺利地送到目的地,是我作为一名团员青年的担当。”

而在另一个方向的沪昆线上,比李彦琦小2岁的弟弟简思睿正聚精会神地驾驶着前往六盘水南站的货物列车,把各类物资运往全国各地。“‘五一’我们姐弟俩都没有休息,现在很多企业都加足马力复工复产了,旅客客流也逐渐上来了,在这个特殊的日子里能为社会做贡献,我和姐姐都觉得很充实。”

“五四”这天,到大理丽江的游客明显增加,迎来客流小高峰。在中国铁路昆明局集团值乘的昆明至丽江D8785次列车上,列车长岳小婕带领列车员把各项防控措施落到实处,用温馨周到的服务,带给旅客一段平安舒心的旅途。“广大团员青年要始终保持艰苦奋斗的前进姿态。作为一名铁路青年,保障旅客平安出行我们责无旁贷。”

在距离昆明300公里外,中国与越南边境上的山腰火车站,一群平均年龄不到30岁的年轻人,正熟练地使用越南语、英语与越方同行进行交流,认真核对着出入境物资品类、数量、装载要求等情况。新冠肺炎疫情发生以来,作为云南省唯一的铁路国际联运口岸,山腰国境站成为云南铁路外防输入、内防反弹的关键环节。

“今天气温最高的时候有36℃,穿着防护服、戴上护目镜,还没开始工作就已经满头大汗,但在特殊时期贡献自己的一分力量,我觉得这是我们新时代青年的一种磨砺吧。”说罢,山腰国境站外勤交接员黄兴霄背上消毒罐走向列车尾部,他要给这辆越南守车进行全车消杀。

在中老昆万铁路建设现场,当天也传来喜讯:营盘山隧道顺利贯通。这是中老昆万铁路玉磨段普洱站至普文站间贯通的最长隧道,铁路建设者们战胜了隧道浅埋、下穿村庄、临近水库施工、地质条件复杂等难题,为中老昆万铁路按期具备开通条件提供保障。“作为铁路建设者,我们要发挥自己技术业务的专长,全力把受疫情影响的进度尽快赶回来。”三十岁刚出头的中铁八局昆明公司玉磨二分部党支部书记聂勇说。记者 胡晓蓉 通讯员 谢一可(云南日报)


相关阅读