当前位置: 新闻频道 省内新闻
本月起多条新规实施 4条热线电话整合 投诉建议统一拨打12345
发布时间:2020-05-06 09:00:56来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:宋金艳

原标题:本月起多条新规实施 4条热线电话整合 投诉建议统一拨打12345

新华社发王鹏作

5月1日起,我国及我省多条新规开始实施。根治全国农民工欠薪问题,保障农民工按时足额拿到劳动报酬;加强纳西族东巴文化保护,避免名镇名村“空壳化”;明确我省测绘基准和测绘系统,增强公民的国家版图意识……哪条新规对你影响最大?

根治农民工欠薪问题

欠薪情节严重将被联合惩戒

为了根治农民工欠薪问题,保障农民工按时足额拿到劳动报酬,维护农民工合法权益,5月1日起,我国首部聚焦农民工欠薪问题的法规《保障农民工工资支付条例》正式实施。

《条例》明确,实行农民工实名制,确保工资精准支付。工资应当以货币形式,通过银行转账或者现金支付给农民工本人,不得以实物或者有价证券等其他形式替代。用人单位应当按照与农民工书面约定或者依法制定的规章制度规定的工资支付周期和具体支付日期足额支付工资。

工程建设领域开工建设的项目必须开设农民工工资专用账户,实行人工费用与其他工程款分账管理,优先保障人工费按月足额拨付到农民工工资专用账户。推行分包企业委托施工总承包单位代发农民工工资,施工总承包单位通过专用账户直接将工资发放到农民工本人的银行账户,确保工资发到本人的手里。

用人单位拖欠农民工工资,情节严重或者造成严重不良社会影响的,用人单位及其法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员将被列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单,在政府资金支持、政府采购、招投标、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先、交通出行等方面依法依规予以限制。

用人单位一时难以支付拖欠的农民工工资,或者拖欠农民工工资逃匿的,县级以上地方人民政府可以动用应急周转金,先行垫付用人单位拖欠的农民工部分工资或者基本生活费。对已经垫付的应急周转金,应当依法向拖欠农民工工资的用人单位进行追偿。

加强东巴文化保护

避免名村变成“空壳村”

东巴文化是具有几千年历史的纳西族传统文化,以本土宗教东巴教为载体,主要内容包括民族传统信仰,东巴祭司及其宗教、民俗礼仪,用纳西象形文写书写的东巴古籍文献,以及东巴祭司所掌握的造纸、绘画、工艺制作、音乐、舞蹈等传统技艺。

2006年施行的《云南省纳西族东巴文化保护条例》是我省首部涉及独有民族文化的保护条例,多年来为纳西族东巴文化保护传承工作提供了法治保障。5月1日起,新修订《云南省纳西族东巴文化保护条例》正式实施。

《条例》适用于丽江市、迪庆州和其他有纳西族聚居的有关县(市、区)行政区域内纳西族东巴文化的保护、传承、利用和管理。其中,明确要完善纳西族东巴文化保护的保障机制,将纳西族聚居的县级以上政府应当将纳西族东巴文化保护经费列入本级财政预算,保护经费应用于纳西族东巴文化人才培养、调查研究、数据库建设、濒危抢救、传承传播等方面。

利用纳西族东巴文化进行产品开发和开展传统民俗活动,应当尊重纳西族东巴文化传统,不得擅自更改、歪曲、贬损原貌和内涵;禁止任何单位和个人擅自发掘、迁移、拆除、修缮、重建纳西族东巴文化文物;强化对纳西族文化名镇、名村和文化生态保护区的保护,避免纳西族文化名镇、名村变成“文化空壳村”“客栈村”。

增强公民的国家版图意识

不得使用变形地图

5月1日起,《云南省测绘条例》正式施行,明确了我省测绘基准和测绘系统,规定在本省行政区域内从事测绘活动,应当使用国家规定的测绘基准和测绘系统,执行国家和地方规定的测绘技术规范和标准。

各级政府和有关部门应当加强对国家版图意识的宣传教育,增强公民的国家版图意识;新闻媒体应当采取多种形式开展国家版图意识宣传;教育行政部门、学校应当将国家版图意识教育纳入教学内容,组织开展国家版图意识宣传教育活动。

《条例》明确,编制普通地图进行有偿标载或者刊登广告的,由县级以上人民政府测绘地理信息主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,处5000元以上2万元以下罚款。损毁、破坏测绘基础设施,或者从事危害测绘基础设施安全和使用效能活动的,主管部门给予警告,责令改正,处1万元以上5万元以下罚款;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。(记者 宋金艳 整理)


相关阅读