当前位置: 新闻频道 省内新闻
珍稀花卉!300多种全球优品高山杜鹃将在云南晋宁推广扶持
发布时间:2020-05-06 09:10:31来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:张雁群

高山杜鹃。

回看桃李都无色,映得芙蓉不是花。近日,云南省农业科学院花卉研究所园林花卉中心的科研产业示范基地的杜鹃花开了,昆明市晋宁区科协深入示范基地进行科普宣传,推广扶持基地利用现代花卉技术培育300多种驰名中外的高山杜鹃,以此丰富晋宁花卉产业结构,促进花农增收。

高山杜鹃。

走进示范基地,最吸引人的莫过于高山杜鹃新优品种“红粉佳人”,红里透白,玫红色的裙边跃动而招摇,有人头大的一朵朵高山杜鹃花傲立枝头,每株高山杜鹃可同时开十余朵花,可谓花团锦簇,各种深浅不一的红色显现出别样的喜庆。“红妆”“黛玉”“彩云追月”“阳春雪”等各色自育品种也琳琅满目。

高山杜鹃。

“这是经过了4至5年的培育,才能看到的盛放场景,不容易啊!”园林花卉中心主任宋杰介绍,基地内培育的品种已推广到国内多家著名风景区,如昆明金殿、瀑布公园,以及大理、丽江的风景名胜区。这些品种都花大色艳,且开放时间统一,所以视觉效果极为震撼。

高山杜鹃。

据介绍,示范基地全部采用节水灌溉系统,用于高山杜鹃、景观月季、茶花等精品园林苗木的培育,建有杜鹃花资源圃和景观月季主题园,保存有1000多种国内外园林花卉种质资源。

高山杜鹃。

晋宁区科协主席薛辉表示,晋宁区科协将对示范基地的科研成果进行宣传和推广,引导全区农户和花企发展高山杜鹃产业,从而丰富晋宁的花卉产业结构,促进花农增收。期间,晋宁区纪委也对基地惠农项目在晋宁的健康发展进行了跟踪推进。

高山杜鹃。

云南网记者 张雁群 通讯员 黄丽萍 李晓盈 尹姣 摄影报道


相关阅读