当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南“大理青创”平台上线 助推青年创新创业
发布时间:2020-05-06 09:11:28来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:侯婷婷

十畝·蒲公英创新创业园正式挂牌。

5月4日青年节,大理白族自治州青年企业家协会筹备会暨大理青创平台上线仪式在十畝·蒲公英创新创业园举行。活动由共青团大理州委员会主办,天泰·大理十畝产业集团、十畝·蒲公英创新创业园区承办,中国邮政储蓄银行股份有限公司大理州分行、阿里巴巴钉钉产品生态服务中心协办。大理州青年企业家协会筹备会携“大理青创”小程序全新亮相,将为大理创业企业提供经济优惠和政策指导,整合线上线下资源,所在的十畝·蒲公英创新创业园是大理首个与阿里巴巴合作打造的智慧创新创业园区,该活动标志着大理面向青年创业的平台及政策升级,青年创业将得到更快速的发展。

大理青创平台线上带货

青年创业者是经济发展的希望,也是国家活力的象征。为开发青年人才资源及助力疫后复工复产,大理联合青年企业家及各企业力量,于十畝·蒲公英创新创业园举办大理州青年企业家协会筹备会暨大理青创平台上线仪式,同步举行大理州青年助力复工复产论坛。该园区将以联谊联合、创新创业为宗旨,弘扬拼搏创业的精神,探索经营管理的经验,打造一支优秀区域青年企业家队伍,协会成立且平台上线后,将极大促进大理州经济发展,帮助青年企业家成长。

大理州青年企业家协会筹备会现场发起入会倡议,收到了在场企业的积极响应。协会成立后将为当地青年创业企业提供交流平台,“大理青创”小程序则提供线上渠道。协会将为会员企业提供招商引资、产品销售、扩展市场等服务,增强青年企业家协会识别,提升青年企业家协会对社会生活参与程度及社会对青年企业家协会的认同程度。园区创始人之一、折叠科技(大理)有限公司董事长许洁现场推荐了正式上线的“大理青创”小程序,这个属于大理所有创业青年的平台为入驻企业提供免费和低价服务,设置青企风采展示、青企成果展示、公寓竞拍、助农秒杀、网红直播、帮扶政策、美丽家乡等多个板块,为当地创业企业整合销售新渠道、搭建零售新平台,打造探索旅游新模式、打造生态新标杆、传承大理古文化的新平台,助力复工复产。

软硬件政策保障安心创业

十畝·蒲公英创新创业园是大理首个与阿里巴巴合作打造的智慧创新创业园区。该创业园位于大理市下关天泰·大理十畝南麓三期产业园内,以“资源共享、事业共享”为理念,基础配套方面,创业园占地3000㎡,可同时容纳50-100家企业入驻办公,已配备食堂,将建设艺术家小镇和创业公寓;服务方面,园区为入驻者提供财务、法律、税收、用工等配套服务,力争做到“业务优先园内企业,合作首选园内单位”。

十畝·蒲公英创新创业园以有力的帮扶政策吸引了众多青年创业者的关注。针对青年创业者基础弱、资金需求大等特点,园区在政府指导下提供“贷免扶补”扶持。

“贷”为对在我省从事自主创业的人员,按规定提供每人不超过15万元的创业小额贷款。

“免”为实行免除登记类、证照类和管理类行政事业性收费,给予税收优惠,创业者申请创业小额贷款免担保,创业小额贷款3年内按规定减免利息。

“扶”是对创业人员实行“一条龙”帮扶,提供“1+3”跟踪服务,每1名创业人员配有1个承办单位负责服务,1名联络员负责联系协调,1名创业导师负责帮扶指导。

“补”是指对创业成功人员提供创业补贴。即对创业人员创业并稳定经营一年以上、招用我省一定数量的劳动者就业并签订劳动合同的,给予一次性创业补贴。

领头创业者纷纷入驻

十畝·蒲公英创新创业园已有多个行业领头企业入驻,申请加入企业正不断增加。针对企业办公特性及要求,园区划分出成长型企业办公区、孵化器、新青年文创生活区和其他生活配套区域,良好的设施和政策已吸引大理山海国学教育、云龙丰农农业开发有限公司、折叠科技(大理)有限公司、折叠文化(大理)有限公司等企业,飞虎无人机分行学院大理分院、大理蒲公英新零售学院、大理山海国学教育等教育公司,大理电子竞技俱乐部、大理RHYMI电子音乐DJ工作室、大理RAYS说唱团队、大理ACG动漫等文创类企业,以及大理州青年企业家协会、大理市摄影家协会入驻。

园区对入驻企业推出多项优惠帮扶政策,减轻创业者压力。入驻企业享受房租免费的优惠,公共办公区域免费使用,会议室、多媒体教室和全园区覆盖免费WIFI。园区向进驻企业免费提供阿里巴巴自动化办公赋能培训,以及钉钉软件免费使用和培训,配备刷脸识别打卡上下班等智慧办公配套,以期增强创业企业实际管理能力。

云南网记者 侯婷婷 摄影报道


相关阅读