当前位置: 新闻频道 省内新闻
“ETC失效请二次认证”? 警方提醒市民别上当
发布时间:2020-05-07 09:34:15来源:新华网责任编辑:王倩宇作者:张章

高速开始收费,骗子也开始行动了……近日,不少市民收到这样一条短信:“尊敬的车主,您好!因系统升级,您的ETC自动感应功能已失效,请进行重新二次认证,点击链接自行完成办理!”经警方证实,此类短信属于新型电信诈骗,提醒广大市民注意防范。

5月6日下午3点37分,市民张先生收到一条陌生号码发来的短信,内容是“【高速ETC】尊敬的车主,您好!您的ETC认证已失效,为避免影响您的出行,请务必点击链接进行认证”。“五一”假期刚结束是不是高速收费形式调整了?带着疑问张先生点开了短信提供的链接,进入链接后网页要求车主填写自己的身份信息、银行卡号、密码、预留电话等信息。“又是银行卡、又是银行卡密码,估计是骗局。”当看到网页要求填写的信息都跟银行账户有关,张先生第一时间拨打了110。经警方工作人员证实,该短信是一种典型的电信诈骗骗局,车主进入所谓的认证网站若如实填写个人信息后,骗子会第一时间根据相关信息盗取当事人个人账户资金,目前,全国多个城市都出现了类似案件。

警方提醒广大市民,ETC无需二次认证,长时间不使用也不会失效。收到关于ETC“认证失效”“系统升级”等内容的短信,千万不要点击短信中的链接,否则就会进入钓鱼网站。(记者 张章)昆明日报


相关阅读