当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南旅游业在恢复中有序升温
发布时间:2020-05-07 09:37:25来源:人民网责任编辑:段绍玉作者:王欢

“五一”假期, 云南省各级文旅部门积极推出新项目新产品,严格实行景区限量、预约、错峰制度,为广大游客创造安全祥和的假日旅游环境,旅游业在恢复中有序升温。

5月1日至5日,全省累计接待游客996.62万人次,恢复至去年同期水平的66.8%,同比降幅较清明节假期收窄13.1个百分点;实现旅游收入78.58亿元,恢复至去年同期水平的68.6%,同比降幅较清明节假期收窄13.4个百分点。全省已开放旅游景区328家,开放率98.5%;已恢复营业的星级饭店454家,占总数的74.4%;恢复省域内经营活动的旅行社382家,占总数的36.5%。省文旅厅有关人士表示,全省旅游市场恢复超过预期。

此次“五一”假期是我国进入疫情防控常态化阶段后首个旅游小长假。省委、省政府高度重视文化旅游产业复工复产和“五一”假期旅游景区疫情防控和安全有序开放工作。各级文旅部门一方面有效组织开展各类活动、推出新项目新产品,助力旅游市场恢复增长。另一方面,严格实行景区限量、预约、错峰制度,通过推动实施预约制度,合理控制景区流量;突出智慧区管控,通过“一部手机游云南”智慧平台实行游客入园预约,引导游客间隔入园、错峰旅游;紧盯重要景区、重要区域和重要节点,做好现场分流。与此同时,全省提前启动联动、应急、督导3项机制,加大文化旅游安全检查力度,排除各种隐患,努力为广大游客创造安全祥和的假日旅游市场。

假日期间,家庭出行、都市休闲等出游需求增加;智慧预约分流、短途健康出行产品、特色新意活动为旅游市场回温加大马力。5月1日,“游云南”App新增“入园预约”功能。截至5月5日,283个景区在“游云南”App开通分时预约账号,假日期间共产生5000余个预约单。昆明市“七彩云南·古滇名城旅游度假区”运用大数据和云技术,超过载客量系统自动停止售票。西双版纳、红河、临沧等地通过微信公众号、景区电子标识牌、人工指引等方式及时发布景区限流、分流和疫情防控提示。

据统计,4月30日至5月4日,云南铁路共发送旅客53.6万人次。昆明至大理 “赏风花雪月”、至丽江“逛丽江古城”旅游列车发送旅客17.6万人次;昆明至曲靖、宣威“游爨文化故里”旅游列车发送旅客7.4万人次;昆明至建水、蒙自“品梅”旅游列车发送旅客6.2万人次,均在清明节假期客流基础上有进一步提升。

“我们景区住着一位小‘神仙’,它是1.8亿年前就存在于地球的桫椤树。”5月4日一早,普洱太阳河森林公园的森林体验师黄显菊兴致勃勃地带着游客们开启一天的“森呼吸”之旅。“五一”假期,该公园每天接待约1000位游客,像黄显菊一样的森林体验师在景区有11位。

假日期间,西双版纳南腊河康养度假营地的日均接待量超过300人。营地负责人岩坎万说,游客们对户外康养、生态体验等产品的需求远超过了预期。房车以及自驾游游客可以在6公里平缓的河水里来一段温柔的漂流,也可以跟随专业向导,到热带雨林中边穿越边学习动植物知识。自行车骑行爱好者在营地租赁车辆后,便可启程游览村寨风光,或是在专业骑行道上尽兴挑战。

腾冲火山热海景区自涌温泉于5月2日恢复接待。“五一”假期,每天约400位通过网络预约的游客惬意地在山林间享受大自然的馈赠。腾冲本地游客林女士说:“在家‘闭关’久了,十分想念皮肤在泉水里自由呼吸的感觉。热海温泉吸引游客的还有一系列专业的康养指导服务。” 火山热海景区副总经理杨晓认为,结合“本地人游本地”的需求,提升康养旅游的专业度、打造有差异化的产品是景区疫后转型升级的关键。

“五一”期间,弥勒太平湖森林小镇10余万株向日葵盛开,成了网红打卡地,数千名游客慕名而至。小镇在五月葵花节活动期间举办太平湖“向日葵”杯抖音大赛,邀请全国抖友以“向阳生长、自由呼吸”为主题,展示太平湖森林小镇的美景。记者 王欢(云南日报)


相关阅读