当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南首家边贸服务中心在红河挂牌
发布时间:2020-05-07 09:39:16来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:李树芬 梁忠

近日,云南首家边境贸易服务中心在中国(云南)自由贸易试验区红河片区挂牌成立,这是河口瑶族自治县为推动口岸边境贸易健康快速发展、规范边民互市交易结算管理、创新跨境金融服务工作的又一举措。

据介绍,边境贸易服务中心的成立,将进一步优化跨境结算流程,实现边民互市贸易结算便利化、规范化和专业化,提高资金结算效率,促进跨境贸易结算转型升级,有利于河口县大力发展跨境旅游、跨境电商、跨境金融、国际物流等行业,助力红河片区从“通道经济”向“口岸经济”转型发展。

中国农业银行河口支行行长段飚岚介绍,目前,以每天处理3000笔边民互市贸易交易计算,需要河口县所有的金融机构14天不间断处理才能完成,服务中心成立后,可以提供查询功能,银行通过提供电子化的货物信息,自动化批量结算边民互市贸易货款,大大提升结算效率。

今年以来,河口县全面落实“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”4种改革方式,推行“零见面网上办”,为企业复工复产提供便利。一季度,完成外贸进出口总值46.02亿元,与去年基本持平,其中出口34.34亿元,同比增长29.9%。记者 李树芬 通讯员 梁忠(云南日报)


相关阅读