当前位置: 新闻频道 省内新闻
测温扫码、分餐用餐、日常消杀……云南2020两会报到现场这些变化让人安心
发布时间:2020-05-09 10:02:15来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:陈怡希 张勇



昨日,省人大代表陆续报到。记者李秋明摄

测温扫码、分餐用餐、日常消杀……8日上午,参加省政协十二届三次会议的政协委员陆续抵达昆明向大会报到。疫情防控时期召开的“两会”,变化体现在一个个细节里,让人觉得温暖、安心。

进入国家检察官学院云南分院报到大厅,一块印有健康二维码的标牌十分醒目,委员们拿出手机扫码成功后,向医护人员展示了自己的健康码,并接受红外体温检测,随后,完成报到签名、领取证件和相关资料,完成委员报到手续。“疫情期间,虽然步骤比往年多了几项,但整个报到程序简洁、快速。”委员们表示,在高效率做好报到工作的同时,会议的防疫工作也十分到位。

报到大厅里,消毒液、额温枪等防疫物资一应俱全,委员们在领取材料的时候,每人之间还隔出了“安全距离”。现场还有疾控、医护、公安等工作人员保驾护航,把防疫工作落细落小落到实处。

特殊时期,委员们的“吃”有了不小的变化。记者在餐厅看到,从餐厅入口开始,地上就贴了“一米线”,一方面提醒委员在用餐时保持安全距离,另一方面也标识好了取餐线路。据餐厅负责人介绍,会议期间,委员们用餐采取自助餐形式,但取餐处将有服务人员统一分餐,原先的8人桌仅坐4人,4人桌只坐2人。

省政协委员、云南土妈妈生物科技有限公司总经理黄雅云7日就从昭通出发来昆明。8日下午2点,她来滇池大酒店报到,发现今年的报到程序和去年相比更精简了,只用了不到1分钟就完成了手续。“报到现场没有其他委员排队,工作人员有七八个,十分宽松。很多资料,酒店都提前准备好了。在报到处扫一下健康码,签个字,提交5月1日至8日的体温监测表,出示身份证就完成了报到。在完成登记后,有人专门带我去房间。”黄雅云计划这两天结合云南生态环境保护,就化肥过量使用和地膜的自然降解提出建议。(记者 陈怡希 张勇)


相关阅读