当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明官渡区“一街道一品牌”推进基层治理精准提升
发布时间:2020-05-11 09:18:08来源:责任编辑:王倩宇作者:

城市基层党组织是党在城市全部工作和战斗力的基础。人民对美好生活的需要日益增长,迫切要求充分发挥党的组织优势,不断提升党的城市工作水平。今年以来,官渡区以创建“官渡红色先锋”党建品牌为总抓手,在各街道开展“一街道一品牌”城市基层党建示范领航项目创建工作,以党建引领优化产业转型、片区开发、环境保护、社会治理等实施路径,突出区域化组织融合,不断拓展深化“一核多维、共建共享”社会治理工作的外延和内涵,社会治理能力得以不断提升,为官渡区高质量实现全面小康,聚力云南自贸试验区主战场,奋力推动昆明城市新中心建设取得新突破提供了坚强保证。

打造“党建+滇池治理”品牌

六甲街道拉起滇池治理“红色滤网”

立夏节气刚过,滇池北畔的星海半岛湿地,江碧草青,气象开阔,吸引了许多游客来此观光。

很难想象,几年前,这里还是一处水体恶臭、脏乱破旧的小渔村。近年来,官渡区六甲街道推出“党建+滇池治理”特色品牌“红色滤网”,着力将星海湿地、海华社区、大清河沿岸打造成“人在景中走、党在心中留”的环滇党建名片,建设成为水清岸绿、河畅景美的美丽六甲。

2020年1月20日,习近平总书记来到六甲街道星海半岛湿地进行考察,肯定了滇池治理成效。

位于滇池北畔的六甲街道,处于入滇河道下游区域,共有10条河流流经街道辖区范围,汇入滇池。拥有星海半岛湿地、五甲塘湿地等珍贵湿地资源,生物多样性极大丰富。

“让群众共享改革发展的成果,让群众有更多的获得感、安全感和幸福感。”这是六甲街道一以贯之的服务原则和工作追求。如今走进星海半岛湿地,通往观景平台的小路一路向前,西山睡美人尽在眼前。近看滇池,水面波澜不惊,远处看还有一些不愿回家的红嘴鸥栖息。一派生态美好的景象尽收眼底。但彼时,周边住户生活污水直接排放,水质持续恶化、生态功能退化,生态系统敲响警钟。

六甲街道坚持“一核多维、共建共享”理念,以党建引领生态文明建设不断走向深入。依托六甲红色党建联盟和11个社区党建分盟,把辖区企事业单位磁吸到党组织周围,发挥共驻共建单位的优势作用。

依托基层协商民主议事委员会、党建带群建联席会议等议事平台,紧扣河道治理任务,由“工青妇”、新阶层人士联谊会等组织牵头签订河道治理行为公约,并组建了一支素质高、活力足、行动力强的护河志愿队,形成群策群力的河道治理局面。

为加强党员示范宣传工作,六甲街道持续开展“每月一主题,点亮微服务”系列活动。 52个基层党支部开展系列志愿服务73次,居民群众参与人数达一万余人次,各种宣传语在微信、展板上天天见,党员干部逢人就宣传“滇池保护”。 

喊破嗓子,不如甩开膀子。六甲街道将辖区内11个社区10条河道划分为62段,970名党员分段包干,365天无间断对辖区河段进行巡查管护。党员干部挂钩联系企业。街道、社区党员干部“一对一”挂钩联系辖区河道沿岸的423家企业、经营户,指导督促落实“河道三包”。党员以“1+X”的方式,结对联系居住在河道两岸的3~6户群众,把河道治理链条向全体居民延伸。同时抽调35名党员组成河道治理党员突击队党支部,把临时党支部建在网格上。

为保护一池碧水,六甲街道累计依法依规拆除18个村小组的5022栋房屋,拆除面积约227万平方米。2019年完成义务植树8.4万株,新增绿地面积24.15公顷,绿化覆盖率不断提升,河道沿岸更加风景宜人。让曾经扰民的码头变成了“惠民”的湿地公园。

打造“党建+自贸试验区建设”品牌

矣六街道探索为民新路径

每天清晨,喧闹的螺蛳湾开启来自18个国家和地区的30万客商辛勤工作的一天。4.2平方公里的市场中,聚集了近万户非公企业和社会组织,数以百万计的商品在这里集散……昆明螺蛳湾国际商贸城是云南构建面向南亚东南亚最大的商贸物流中心,也是昆明非公经济发展最为蓬勃的区域之一。

矣六街道以“党建+自贸试验区”为主线,以辖区螺蛳湾国际商贸城为代表的200余个商品交易市场为核心,重点从商品贸易、跨境电商、跨境投融资和跨境结算方向发展,推动螺蛳湾商贸城业态转型。

螺蛳湾国际商贸城的商户李国威经营藤编生意已经三代人了。走进他的店铺,门口醒目的“党员示范经营户”的牌子,让客商放心不少。从日本无印良品到瑞典宜家,李国威的生意越做越远,党员示范经营户的影响力不断扩大。

“将流动党员编入党的基层组织,扩大党组织的覆盖面。同时,经营户公开亮明自己的党员身份,促进他们真正做到诚信合法经营,使‘党员经营户’的牌子熠熠生辉,并发挥‘示范一个,带动一块,影响一片’的示范引领作用。”螺蛳湾国际商贸城党群服务中心相关负责人介绍。

矣六街道围绕商品贸易、金融服务、生活服务、自贸服务等四个方面,充分发挥党建引领作用,盘活片区资源,协调配合开展自贸试验区服务中心建设,支持螺蛳湾商贸城先行先试开展采购贸易活动,打造外汇结算服务点,强化自贸试验区“红色”服务,引导更多企业参与到自贸试验区贸易中来,加速片区经济发展,营造优质贸易环境。

依托螺蛳湾三期党群活动中心原有党建成效的基础上,矣六街道不断进行品质升级,构建国际贸易的党群服务新高地,借助螺蛳湾数据分析平台,详细摸排商贸城内涉及外贸企业的行业类别、经营情况、人员结构、党员分布等详细信息,将境外辐射范围较广、科技含量高、产品特色突出的企业聚拢,打造“国际贸易示范一条街”,全面提升螺蛳湾商贸城的影响力和竞争力。

矣六街道紧扣“党建+自贸试验区建设”项目主题,坚持党建统领,搭建自贸试验区辐射周边的“国际商贸、金融服务、生活服务、宣传教育”创新实践四大板块,以自贸经济带动辖区城市发展建设,保障和改善民生。

为积极提供迅速、便捷的金融服务,矣六街道将党建与自贸试验区金融服务相结合。整合辖区金融机构优势资源,设立金融服务楼宇,在螺蛳湾商贸城国际贸易区建设服务中心,设立汇率结算中心、外币兑换窗口等便民服务点;整合辖区楼宇商圈、土地、大型企业等资源优势,积极配合省、市、区各级部门开展重点区域招商引资。

此外,矣六街道积极探索外商准入和居住等制度创新机制,提升公安涉外人员审批、审验服务,设立服务点。全面解决自贸试验区人才招聘和外商准入、居住生活及子女上学、就医等问题。依托螺蛳湾国际商贸城三期党群服务中心、新亚洲体育城社区楼宇党员服务中心及街道党校、社区党校等阵地,打造围绕自贸试验区建设的国际化 “党建+宣传教育培训”基地。继续以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“万名党员进党校”为契机,帮助党员干部系统、深入学习经济政策;树立标杆典范,发挥创新发展的“榜样力量”,汇聚、输送劳模和优秀团队的先进工作方法和经验,为自贸试验区发展培养、吸纳人才。(记者 任翊翔 实习生 吴染熙)昆明日报


相关阅读