当前位置: 新闻频道 省内新闻
书写最生动的脱贫故事——代表委员热议打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-05-11 09:21:02来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:马喆 郞晶晶

“凝心聚力打赢脱贫攻坚战、2020年全面建成小康社会”。这一宏伟目标,承载着太多人的努力。在过去的一年里,我省实现136.8万建档立卡贫困人口净脱贫、3005个贫困村出列、33个贫困县申请脱贫摘帽。至此,我省累计有79个贫困县脱贫摘帽,占贫困县总数的89.77%,离全面完成目标更近一步。

聆听了政府工作报告,参加两会的代表、委员们纷纷划重点,想策略,热议打赢脱贫攻坚战中的措施与成效。

周平代表介绍,沧源是全国最大的佤族聚居区,是民族直过区。2014年全县贫困乡(镇)占比达50%,建档立卡贫困户1.11万户,贫困面广、贫困程度深。5年多来,沧源佤族自治县通过开展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批等“五个一批”措施,累计脱贫11627户43258人,贫困发生率由2014年的27.5%降至2019年的0,贫困村退出率达100%。

“接下来沧源县将围绕打造若干‘亿元产业’目标,持续提质增效核桃、橡胶、甘蔗、茶叶、烤烟、生猪养殖等传统产业,培育发展肉牛养殖、沃柑、竹木产品等新兴产业,打响‘佤’字头系列品牌,同时抓实劳务输出就业、持续巩固基础保障、大力改善人居环境,以全新面貌推进乡村振兴。”周平说。

“丘北是集革命老区、少数民族地区、贫困地区为一体的山区农业县,也是滇桂黔石漠化连片特困地区。”杨波代表说,2014年以来,丘北县以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,投入大量资金实施产业、就业、饮水安全等惠民项目,实施了21个易地扶贫搬迁安置点建设,7797名干部职工挂包帮扶17621户贫困户,全面改善了群众生活生产条件。

杨波说:“当前全县尚有173户836人未达到脱贫标准。丘北县将建立健全返贫监测预警机制、贫困动态帮扶机制,聚焦剩余贫困人口脱贫,实施产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、饮水安全等8条措施,开展责任压实、挂牌督战、抽查复查、督导督查、资金保障等专项行动,确保今年6月底前剩余贫困人口全部达到脱贫退出标准。”

宋光兴委员表示,保山市深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和中央脱贫攻坚的方针政策,聚焦“两不愁三保障”,通过压实党委和政府主体责任、压实行业部门具体责任,压实挂包单位帮扶责任等措施扎实推进精准扶贫精准脱贫,目前保山市4个贫困县全部摘帽。

“我们也清醒地意识到将要面临的困难。”宋光兴说,“虽然有较多困难,但我们将拿出攻坚决战的勇气,向最后的堡垒发起总攻。”

聂明委员说:“在脱贫攻坚的进程中,红河哈尼族彝族自治州政协强化政治担当,注重系统谋划,不断增强做好脱贫攻坚的思想自觉与行动自觉,全州2787名委员积极投身脱贫攻坚第一线,形成有力出力、有智出智、有技出技助推脱贫攻坚的良好局面。”

“下一步,我们将继续发挥委员优势,聚焦政协系统脱贫攻坚助推行动献计出力,坚持富‘口袋’与富‘脑袋’并重,扶贫与‘扶志’‘扶智’结合,组织全州政协委员持续深入开展‘七个助推’‘十个一活动’,严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,坚定不移巩固脱贫攻坚成果。”聂明说。

“政府工作报告中提到的对坚决打赢脱贫攻坚战的论述,我感触很多。”黄自丽委员说,“武定县是我省27个深度贫困县之一,现有建档立卡贫困人口25889户101585人。自开展脱贫攻坚工作以来,县委、县政府坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕脱贫摘帽的目标,聚焦‘两不愁三保障’标准,按照‘五个一批’‘六个精准’要求,工作向脱贫攻坚聚焦,力量向脱贫攻坚聚合,资源向脱贫攻坚聚集,举全县之力打赢脱贫攻坚战,2014年至今,累计减贫24926户98514人,共有116个贫困行政村脱贫退出,贫困发生率从38.7%降至1.25%,日前,已公示拟退出贫困县序列。”

云南网记者 马喆 郞晶晶


相关阅读