当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南3地入选全国社会足球场地设施建设重点推进城市
发布时间:2020-05-12 09:15:22来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:娄莹


建设足球场地。云南日报供图

  云南网讯(记者 娄莹)日前,国家发展改革委会同体育总局、国务院足球改革发展部际联席会议办公室,确定了全国社会足球场地设施建设专项行动第二批重点推进城市,云南共有玉溪、红河、普洱3地入选。

  据悉,此次共有20个市(县)被确定为全国社会足球场地设施建设专项行动(以下简称“专项行动”)第二批重点推进城市,除了我省的玉溪市、红河哈尼族彝族自治州、普洱市入选外,还有乌鲁木齐市、哈尔滨市、宁德市霞浦县、萍乡市、宜春市、日照市、南阳市、荆州市、襄阳市、娄底市、岳阳市、贺州市、贵港市、成都市、自贡市、内江市威远县、榆林市。

  2019年7月,国家发改委会同有关部门启动实施专项行动,旨在通过“中央出资金、地方出政策、企业出服务”的方式,推动破解“用地难、筹资难、运营难”等瓶颈问题,努力缓解人民群众“望球兴叹、一场难求”的矛盾,确保《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》目标如期完成。截至目前,专项行动已确定两批共41个重点推进城市,其中第一批21个城市。

  今年,国家计划投资12亿元,支持41个重点推进城市的80余个企业建设运营社会足球场地,预计将撬动30多亿元社会资金投入,建成1100多块社会足球场地。其中,对新建11人制标准足球场,每个球场补助200万元,对新建5人制、7人制(8人制)足球场,每个球场补助不超过100万元。企业受到支持后,要保质保量完成建设任务、培养和推广足球文化、分时段免费或低收费向社会开放、承担社会公益责任等。

  据统计,截至2019年底,“十三五”期间全国新增社会足球场地16150块,已完成《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》确定的“十三五”期间改造新建社会足球场地2万块目标任务的81%。



相关阅读