当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南省十三届人大三次会议决议
发布时间:2020-05-13 09:38:48来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:

云南省十三届人大三次会议决议

(2020年5月12日云南省第十三届人民代表大会第三次会议通过)

关于政府工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了省人民政府省长阮成发所作的政府工作报告。会议高度评价2019年经济社会发展取得的成绩,充分肯定今年前4个月我省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得的新成绩,同意报告提出的2020年的重点工作,决定批准这个报告。

  会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年。省人民政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持底线思维,坚定必胜信心,落实工作目标,共同团结奋斗,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化情况下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力把疫情造成的损失降到最低限度,保持经济社会持续健康稳定发展,奋力谱写新时代云南新篇章。要以“两型三化”为方向,大力培育发展万亿级、千亿级产业,推动八大重点产业高质量发展,全力打造世界一流“三张牌”,着力发展先进制造业,加快构建现代产业体系;围绕“做强滇中、搞活沿边、多点支撑、联动廊带”,构建以滇中城市群为核心、以区域性中心城市为带动的城市化格局,促进城乡融合发展,扎实推进乡村振兴;全力推动中国最美丽省份建设,让“边疆、民族、山区、美丽”成为云南的靓丽标签;坚持以人民为中心的发展思想,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;精心编制“十四五”规划,谋划新思路、拓展新空间、构建新格局。要深化改革、扩大开放、加强创新,不断增强发展新动能。要保持贯彻落实习近平总书记对云南工作重要指示精神的力度不变,保持高质量发展的方向不变,保持克难攻坚、锐意进取的劲头不变,深刻认识和准确把握前进道路上的最大确定性、经济发展的宏观基本面、国家逆周期调节的政策窗口期、疫情防控催生的发展新机遇以及我们在克难攻坚中凝聚起的强大精神力量,清醒认识把握大势大局,善于化危为机,勇于逆势而上,确保如期实现全面脱贫、全面小康目标任务。

  会议号召,全省各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云南省委的领导下,不忘初心,牢记使命,越是艰险越向前、越是冲刺越加油,在大战大考中坚决夺取全面脱贫、全面建成小康社会的伟大胜利!

关于云南省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议审查了省人民政府提出的《关于云南省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》及云南省2020年国民经济和社会发展计划草案,同意云南省人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于云南省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准云南省2020年国民经济和社会发展计划。

关于云南省2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议审查了省人民政府提出的《关于云南省2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告》及云南省2020年地方财政预算草案,同意云南省人民代表大会财政经济委员会的审查结果报告。会议决定,批准《关于云南省2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告》,批准云南省2020年省本级财政预算。

关于云南省人民代表大会常务委员会工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了和段琪常务副主任受省人大常委会委托所作的工作报告。会议充分肯定省十三届人大二次会议以来省人大常委会的工作,同意报告提出的下一阶段主要任务,决定批准这个报告。

  会议要求,省人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共云南省委坚强领导下,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣坚持和完善人民代表大会制度,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧扣落实党中央决策部署和省委工作要求,履职尽责、锐意进取,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

关于云南省高级人民法院工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了侯建军院长所作的《云南省高级人民法院工作报告》。会议充分肯定省高级人民法院过去一年多的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。

关于云南省人民检察院工作报告的决议

  云南省第十三届人民代表大会第三次会议听取和审议了王光辉检察长所作的《云南省人民检察院工作报告》。会议充分肯定全省检察机关过去一年多的工作,同意报告提出的2020年工作安排,决定批准这个报告。



相关阅读