当前位置: 新闻频道 省内新闻
关注!中老铁路两条重点隧道建设取得阶段性进展
发布时间:2020-05-13 15:58:13来源:云南网责任编辑:王蕊作者:

云南网讯(记者 夏方海 通讯员 李帅 梁福海 何思远)5月13日,中老昆(明)万(象)铁路两条控制性工程隧道同时传来喜讯,全线第一长隧——安定隧道通过两个辅助坑道开挖的正洞实现贯通、穿越高风险V级围岩的西双版纳隧道掘进速度刷新历史生产纪录。

安定隧道通过两个辅助坑道开挖的正洞实现贯通。中国铁路昆明局集团供图

据了解,安定隧道全长17.5公里,位于云南元江县与墨江县交界处,穿越巍峨的哀牢山山脉,是中老昆万铁路全线第一长隧。隧道共穿越20条断层和2个向斜构造,集“滑坡、岩溶、有害气体、高地应力、顺层偏压、涌水”于一体,地质条件极为复杂,如同地质博物馆,其工程规模、建设难度与工程风险在国内隧道施工领域首屈一指,被列为I级高风险隧道。

安定隧道通过两个辅助坑道开挖的正洞实现贯通。中国铁路昆明局集团供图

“此次安定隧道4号斜井开挖的正洞磨憨方向与5号斜井开挖的正洞玉溪方向掌子面顺利贯通,对改善洞内通风、排水、运输等施工环境,集中优势资源加速隧道建设提供了有力保障,也为后续工程起到了很好的推进作用。”中铁十九局玉磨铁路项目部经理王海峰说。同时,这也标志着安定隧道第一个节点工程按期完成。

与此同时,距离安定隧道300余公里的另一座全线重点控制性工程——西双版纳隧道建设正稳步高效推进。西双版纳隧道全长10.6公里,几乎全为高风险V级围岩,岩层破碎、软弱,极易溜坍、变形,加之洞内作业温度一度高达40摄氏度,导致隧道施工异常艰难。

西双版纳隧道建设正稳步高效推进。中国铁路昆明局集团供图

“在隧道前期施工过程中,溜坍、变形频繁,建设掘进艰难,每前进一米,都要付出艰辛的努力。”中交二航局玉磨铁路项目部隧道工区经理钟亚说,因为围岩不断发生变化,难以预测开挖过程的下一循环将出现什么情况,地质未知因素多,安全风险大。

西双版纳隧道建设正稳步高效推进。中国铁路昆明局集团供图

为此,中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部组织参建各方,通过“新技术+新工艺”研发,工序管控不断强化,提高施工效率。目前,西双版纳隧道平导全V级围岩进尺平均每天5.9米,正洞全V级围岩进尺平均每天3.4米,为隧道开工以来的最高纪录,各项工作正按施组计划顺利推进。


相关阅读