当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南警方严打经济犯罪 一年破案5742起挽回损失8.95亿元
发布时间:2020-05-15 09:16:35来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:赵 岗

民警破获经济犯罪案现场。云南警方供图

在“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,云南公安启动为期3个月的2020年“与民同心、为您守护”打击和防范经济犯罪主题宣传季活动。2019年,全省公安机关坚持“以打开路、以打创安”,将打击锋芒对准严重扰乱市场经济秩序、妨碍改革发展大局的突出经济犯罪活动,共立案侦办各类经济犯罪案件7247起,破案5742起,抓获各类经济犯罪嫌疑人3995人,挽回经济损失8.95亿元。

民警破获经济犯罪案现场。云南警方供图

严打涉众风险型经济犯罪,遏制非法集资活动高发态势

针对金融领域涉众风险型经济犯罪多发态势,云南公安全方位、多轮次、滚动式开展风险排查,依法、稳妥、有力推进打防涉众型经济犯罪活动,坚决打好防范化解金融风险攻坚战。对重特大案件、典型案件开展集中攻坚,对存在风险的重点案件建立了一案一档,先后6次组织召开专案会议,加大协调、督办力度,确保案件工作顺利展开。

对已侦查终结的重大案件,主动协调省检、省高院共同会商,全力推进案侦诉讼工作。全省共破获非法集资类案件202起,抓获376人,挽回经济损失1.6亿余元,有效遏制了非法集资活动的高发态势,有力保障了金融市场安全稳定。

民警破获经济犯罪案现场。云南警方供图

严打市场商贸领域违法犯罪,接连破获多起重特大案件

针对破坏市场经济领域公平竞争的突出经济犯罪活动,云南公安深化与相关行政执法、经济监管部门的协作机制建设,全面掌握、摸排经济犯罪线索,强化对相关类案的统筹研判分析,加强合成作战机制研究,健全以数据化实战为导向的“云端打击”主战模式,加强省际办案协作,组织开展“百城会战”“昆仑”等专项行动,有力打击和震慑了危害税收征管和侵犯知识产权等破坏市场经济秩序的违法犯罪活动。

红河侦破一起涉案金额100多亿元的特大涉税案件;大理“9.21”特大虚开增值税发票案挽回税款2亿多元;打击走私成品油“9.03”专案,打掉犯罪团伙22个,冻结资金3.16个亿;全省破获涉烟案件594起,查获假冒卷烟1.6亿支,查获非法烟叶烟丝5267.6吨。

民警破获经济犯罪案现场。云南警方供图

严打多发性侵财类经济犯罪,聚集型传销犯罪案件同比下降69%

针对影响人民安全感满意度的多发性经济犯罪,云南公安开展持续整治,实施深度打击,主攻重点案件,坚持打早打小,搭建类案犯罪模型工具,通过整合数据,深挖扩线,着力“破大案、打团伙、摧网络”,彻底铲除犯罪链,重点打击传销、制贩假币、银行卡犯罪等违法活动,全省聚集型传销犯罪案件数同比下降69%。

曲靖和大理经侦部门连续破获多起假币案件,昆明经侦成功侦破一起非法大量购买使用他人银行卡,在境外实施电信诈骗、赌博等违法犯罪活动的妨害信用卡管理案件,捣毁犯罪窝点4个,刑事拘留犯罪嫌疑人23人。

民警破获经济犯罪案现场。云南警方供图

“猎狐”跨境追逃成绩斐然,协外抓获数连续三年名列全国第一

云南公安把控赃挽损作为执法办案的重要目标,充分发挥国际警务协作机制,不断加强与周边国家沟通协调,深入推进“猎狐”跨境追逃工作;同时,加大督导力度,对全省在册逃犯进行分类细化,逐人研究缉捕措施,逐一检查追逃档案,严格落实倒查责任制,坚决防止涉案人员失控出逃、坚决防止资金转移流失,全力保护群众权益。

2019年,从阿联酋、老挝、缅甸、越南等国家抓获境外逃犯42人,协助省外公安机关抓获境外逃犯38人,云南“猎狐”专项行动协外抓获数连续三年名列全国第一。

民意引领服务优化营商环境,出台21项服务措施

云南公安坚持优化营商环境、依法保护产权、平等保护各类所有制经济,制定出台《云南省公安经侦部门打击侵害企业权益经济犯罪维护企业合法权益服务经济发展六项工作措施》《云南省公安机关服务和保障民营经济健康发展十五条工作措施》。

针对企业经营活动中存在的经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限问题,组织开展重点执法问题巡查监督活动,有效整改突出执法问题。

严打各类涉企违法犯罪,严格慎重采取扣押、冻结等强制措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,为民营企业营造安全稳定的法治环境,护航经济社会高质量发展。云南网记者赵岗


相关阅读