当前位置: 新闻频道 省内新闻
2020年云南省高级人民法院工作报告(摘要)
发布时间:2020-05-17 09:26:14来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:

云南省高级人民法院工作报告(摘要)

——2020年5月10日在云南省第十三届人民代表大会第三次会议上

云南省高级人民法院院长侯建军

各位代表:

现在,我代表云南省高级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和列席会议的同志提出意见。

2019年主要工作

2019年,全省法院在省委的坚强领导下,在省人大及其常委会的有力监督下,在省政府、省政协及社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻十届省委历次全会精神,全面落实省十三届人大二次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进展。全省法院受理各类案件771567件,审执结720134件,同比分别上升15.12%、18.75%。其中,省高院受理16512件,审执结15182件,同比分别上升22.68%、18.76%。

一、强力推进扫黑除恶专项斗争,全力维护社会稳定

全面贯彻总体国家安全观,以大庆安保维稳为重点,以扫黑除恶专项斗争为牵引,依法惩治各类刑事犯罪,审结刑事案件48579件,判处罪犯62025人。坚决捍卫国家政治安全,严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、邪教犯罪。毫不放松推进扫黑除恶专项斗争,针对案件大量进入审判阶段的实际,增配审判力量,强化指导督导,开展专题培训,创新审理模式,审结涉黑恶案件382件3302人,重刑率38.1%。突出打击重点,判处跨境黑恶势力组织犯罪案件42件307人,“套路贷”案件23件190人,“行霸”“市霸”“村霸”案件68件686人;强化“打财断血”,判处罚金1.51亿元,对法律规定应当没收财产的一律判处没收财产刑;强化“打伞破网”,排查移送“保护伞”线索215条,审结“保护伞”案件31件,涉孙小果案徇私枉法的19名公职人员和重要关系人受到法律制裁;强化源头治理,提出司法建议471份;坚持依法惩处,有效防止31件案件被“拔高”认定或“降格”处理。坚决维护人民群众生命财产安全,严惩故意杀人、故意伤害、抢劫等严重暴力犯罪和盗窃、诈骗等高发犯罪,审结17194件19667人。坚决维护边境安全,审结走私、偷越国境等跨境犯罪案件678件1637人,同比分别上升171.2%、240.33%。坚持依法从严惩处毒品犯罪,审结6434件6490人,重刑率52.86%。保持对腐败犯罪的高压惩治态势,审结贪污贿赂等职务犯罪案件606件661人。开展律师辩护全覆盖试点,为16907名未委托辩护人的被告人指派律师辩护。坚决依法纠正错案,省高院对孙小果1997年强奸等犯罪一案提起再审,依法判处死刑并执行。

二、优化法治化营商环境,服务保障经济高质量发展

切实贯彻新发展理念,紧扣云南发展“三大定位”,围绕打好三大攻坚战等重大部署,充分发挥审判职能作用,强化产权平等保护,依法审结发生在经济领域的各类商事案件110676件,涉案标的额1911亿元。推进法治化营商环境建设,出台22条服务保障措施,发布十大典型案例,召开保护民营经济发展座谈会,开展“法治讲堂进企业”、法律帮扶民营企业活动,妥善化解涉企纠纷84538件,助力全省经济健康发展。依法防范和化解金融风险,审结金融纠纷案件24389件,审结金融犯罪案件205件。护航脱贫攻坚,审结与脱贫项目建设相关案件2783件,判处扶贫领域职务犯罪案件37件。出台服务保障长江流域生态文明建设和美丽云南建设2个意见,审结环境资源案件7913件。服务供给侧结构性改革,出台《破产案件审判指引》,妥善审理破产案件360件。服务保障创新发展,审结知识产权案件3614件。积极参与旅游市场整治,化解旅游纠纷228件,判处旅游领域犯罪案件11件19人。主动对接自贸区建设和开放型经济建设,审结涉外民商事案件259件,办理领事保护、国际和区际司法协助案件478件,在12个边境口岸设立“国门诉讼服务站”就地解决涉边纠纷。依法服务法治政府建设,妥善化解行政争议4694件,监督和支持政府依法行政。

三、强化民生权益保护,努力满足群众司法需求

深入践行司法为民宗旨,积极运用司法手段保障和改善民生,妥善化解各类民事纠纷227486件,促进社会和谐。出台家事案件审理规程,依法保障妇女、儿童、老年人合法权益,审结婚姻纠纷案件64583件、赡养纠纷案件1027件、抚养纠纷案件3599件。依法保护适龄儿童受教育权,妥善审理“控辍保学”案件,使1046名辍学儿童重返校园。加大务工者权益维护力度,判处拒不支付劳动报酬犯罪案件37件44人,为农民工追回“血汗钱”1.63亿元。保证经济困难的当事人打得起官司,缓减免诉讼费3698.05万元。帮助无法获得有效赔偿的当事人解决生活困难,发放国家司法救助金3724.62万元。保障受不法职权侵害群众合法权益,办理国家赔偿案件336件。弘扬新时代“枫桥经验”,积极推进一站式多元解纷机制和一站式诉讼服务中心建设,利用“云解纷”平台开展在线调解,全面推开律师值班制度,为群众提供多元纠纷解决渠道。借助信息技术,实现网上立案、跨域立案全覆盖,群众打官司效率更高、成本更低。针对山区群众出行不便的实际,大力推进巡回审判,全省人民法庭巡回审判率66.94%。切实巩固“基本解决执行难”成果,全省法院受理执行案件232908件,执结214460件,同比分别上升21.26%、26.84%,执行到位金额369.71亿元。保持执行强大威慑,判处拒执犯罪53人,司法拘留4028人,列入失信被执行人名单72347人,限制高消费153373人。积极回应群众阳光司法需求,常态化推进审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开和庭审网上直播。加强法治宣传教育,以案释法取得新成效。

四、持续深化司法体制改革,着力提升司法质效

全面落实司法责任制,强化法官办案主体责任,全省法院员额法官人均收案194.3件、人均结案181.38件,同比分别上升9.9%、13.39%。落实院庭长办案制度,全省法院院庭长审执结案件237896件,占员额法官结案数的33.03%。完善审判监督机制,成立法官惩戒委员会,推行随机分案制度,规定院庭长对27类重大案件的监管职责,常态化开展案件评查。加强对生效裁判的监督,审结再审案件1496件,改判和发回重审337件。自觉接受检察机关法律监督,审结抗诉案件564件。巩固立案登记制改革成果,切实纠正变相限制立案问题。保障律师执业权利,专门下发《关于进一步加强律师诉讼权利保障的通知》。推行“分调裁审”机制改革,探索将简单案件集中在诉讼服务中心办理。加快智慧法院建设,初步建成法官智能辅助办案系统,全省法院电子卷宗随案同步生成和深度应用水平位列全国法院第8位。积极扩大政法跨部门大数据办案平台试点,初步实现刑事案件协同办理。全面完成基层法院内设机构改革。

五、坚持从严教育管理,建设过硬法院队伍

抓党建带队建促审判,激励全省法院干警担当作为,全省法院45个集体、60名个人受到省级以上表彰。认真贯彻政法工作条例,切实做好重大事项请示报告工作,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强广大干警守初心、担使命的思想、行动自觉。着力建设风清气正政治机关,坚决肃清秦光荣等流毒影响。创办“云岭司法讲堂”,邀请专家学者为全省法院干警授课,引导干警牢固树立社会主义法治理念。突出干警业务能力提升,开展各类培训28期、培训干警4749人次,其中培训少数民族干警1567人次。持续整治“四风”,扎实做好“基层减负年”工作。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,从严查处全省法院干警违纪违法案件。

全省法院始终把接受监督作为公正司法的重要保障。省高院向省人大常委会专题报告发挥审判职能服务经济发展、扫黑除恶专项斗争工作情况,17件代表建议全部按时办结。接受省政协对司法体制改革情况专项民主监督,18件政协提案全部如期办结。拓展代表委员监督渠道,首次邀请代表委员和特约监督员列席省高院审判委员会会议,分6批邀请304名代表委员、特约监督员视察法院,在接受监督中不断改进工作。

今年以来,全省法院认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神及考察云南重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,在严密做好审判场所疫情防控的同时,着力做好司法服务保障工作。省高院及时成立疫情防控领导小组,下发审判场所疫情防控方案,指导全省法院做好自身疫情防控工作。依法保障疫情防控,发布惩治拒不履行疫情信息登记报告行为、打击疫情防控期间相关违法犯罪行为2个通告,下发关于保障医务人员安全维护良好医疗秩序、惩治涉野生动物违法犯罪活动2个通知,及时审理抗拒疫情防控、破坏野生动物资源等涉疫犯罪案件203件266人。依法服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,出台做好涉疫民事行政审判和执行工作意见,指导全省法院妥善化解因疫情引发的纠纷。努力克服疫情影响,借力信息化建设成果,积极推进网上审判执行工作。1至4月,全省法院网上立案24377件、网上开庭6732件、网上调解6619件。省高院对打击跨境犯罪工作及时进行安排部署,1至4月共审结跨境犯罪案件162件。

2020年工作安排

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好法院工作意义重大。全省法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,充分发挥审判职能作用,服务大局、司法为民、公正司法,为统筹推进全省疫情防控和经济社会发展、全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。

一是坚定不移把党的政治建设摆在首位。把一体学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神及考察云南重要讲话精神作为首要政治任务,把不忘初心、牢记使命作为加强全省法院党的建设永恒课题、全体干警终身课题,组织开展分层次、全覆盖的政治轮训,切实把学习成效转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉,转化为践行初心使命、奋进新时代的不竭动力。

二是着力服务保障疫情防控和经济社会发展大局。严厉打击“黄赌毒”等犯罪活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决维护社会稳定。积极开展打击整治跨境违法犯罪专项行动,依法严惩涉毒、涉恐、走私、诈骗、偷越边境、越境赌博等跨境犯罪及背后的黑势力和“保护伞”,切实维护边疆稳定。严惩扰乱防疫秩序、医疗秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,依法保障常态化疫情防控。妥善处理因疫情引发的各类纠纷,服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务。依法、平等、全面保护产权,为企业发展营造更好法治环境。积极参与金融风险防控化解工作,依法打击脱贫攻坚领域违法犯罪活动,强化环境资源司法保护,为打好三大攻坚战提供有力法治保障。围绕国家自贸区建设、“一带一路”建设、长江经济带发展等重大战略,提供优质司法服务。

三是强化对审判执行权的监督制约。深刻汲取违纪违法案件暴露出的审判权监管不到位教训,健全重大案件统一协调管理机制,扎牢审判监督管理“笼子”,强化审判管理责任落实,严格案件流程管控、质量评查、质效考核,严格落实防止干预司法“三个规定”,确保审判权在监督下规范运行。强化善意文明执行理念,坚决禁止超标的查封财产,严格适用纳入失信名单和限制高消费措施,进一步规范执行行为。

四是持续推进司法改革。深化司法责任制综合配套改革,健全完善新型审判权力运行机制。坚持和发展“枫桥经验”,加快建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心,方便群众诉讼,推进矛盾纠纷多元化解。推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,深化“分调裁审”机制改革,促进纠纷及时便捷有效解决。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推动律师辩护全覆盖,落实认罪认罚从宽制度。深化智慧法院建设,不断巩固和拓展疫情期间在线诉讼成果,让更多诉讼事项在网上办理。

五是锻造忠诚干净担当法院队伍。开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,进一步增强全省法院干警党的意识、政治意识和社会主义法治意识。开展孙小果案警示教育和队伍教育整顿,加强法纪教育,强化以案促改,健全教育、管理、监督制度机制。组织开展“落实年”活动,强化问效问责,推动全省法院形成担当作为、真抓实干作风。坚持重心下移,进一步加强基层基础建设,不断提升基层司法能力和水平。坚定不移推进党风廉政建设,严肃查处违纪违法行为,持续净化全省法院政治生态。


相关阅读