当前位置: 新闻频道 省内新闻
代表委员热议:疫情冲击下民营经济如何发展?
发布时间:2020-05-17 09:28:37来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:

原标题:代表委员热议:疫情冲击下民营经济如何发展?

面对疫情冲击,昆明民营经济应该怎样发展?政府又该为民营企业提供哪些帮助?两会期间,代表、委员们聚焦疫情下的企业发展现状,为昆明市民营经济快速恢复发展建言献策,提出了不少有针对性的意见建议。

尽快出台《昆明市餐饮业“十四五”发展规划》

疫情逐渐好转,市场发生了变化,餐饮业如何抓住复苏契机,探索复兴道路?刘欣委员认为,面对疫情,企业不仅需要自身变革,更需要政府部门的支持和引导。为此,刘欣建议政府部门专题研究餐饮产业上下游发展全要素的短板,尽快出台《昆明市餐饮业“十四五”发展规划》及促进餐饮业发展的有关政策,找准发展定位、凸显文化特色、彰显城市品牌,有效推动昆明餐饮迈向“文化餐饮、民族餐饮、绿色餐饮、特色餐饮、健康餐饮”发展之路,撬动餐饮企业全要素协调发展。

目前,KTV、旅游、浴室等行业还处于停业状态,如何让传统产业尽快复工复产呢?陈静委员认为,应该由政府财政牵头协调金融机构,形成联动机制,给企业提供贴息、减息贷款,方便中小微企业快捷办理抓落实。针对中小微企业招人难、用人难的情况,建议由街道办或社区居委会牵头,其他部门配合,企业参与,对社区45岁以下的失业人员以及大中专毕业生,进行专项职业技能大规模定向培训。同时,对规模以上的传统中小型企业设置奖励资金和扶持资金,实施评分考核制,做到点多面广,让大多数企业都能享受到政府的政策。

疫情突如其来,出口农产品供应链生产进度与出口交货出现延迟。闫松委员建议,给予农产品加工企业资金上的支持和补贴,持续完善外向型经济实体的资金补贴政策,将云南绿色品牌推向国际市场,让企业在国际市场站稳脚跟。

启动中小微企业的“二次创业”行动

杨晓冬委员关注政府如何扶持昆明市中小微企业应对新冠肺炎疫情引发的危机,提升中小微企业应对危机事件的能力。杨晓冬建议,尽快启动中小微企业的“二次创业”行动,帮扶受疫情冲击的中小微企业。政府的各项政策应结合“普惠性”和“定制性”的原则,形成合力,降低政策搜索成本,并尽可能简化审批流程,实行全程公开。“当前,智慧型和服务型政府乃大势所趋,昆明市政府如果可以有效利用疫情带来的变革动力,率先作为,定能成为治理能力提升的标兵和样板。”

李春光代表说:“一方面,昆明广大中小微企业要用好省、市应对疫情、恢复经济发展出台的相关政策、举措;另一方面,企业主也不能一味‘等、靠、要’,还是得苦练‘内功’,加强自身‘造血能力’。”不仅如此,李春光还建议,广大中小微企业在后疫情时代要做好“减法”与“加法”。“所谓‘减法’,就是要减除不必要的开支、撑场面的花架子,减去不盈利或者盈利低的业务板块。而‘加法’则是在产业链中寻求‘抱团’合作,寻求更多发展机遇。”李春光说。

庞雅文代表十分关注后疫情时代政府将如何继续为企业减负。“希望接下来昆明可以进一步研究、制定解决民营企业‘融资难’问题的举措。”吴伟代表则表示,希望昆明可以针对大健康等重点产业的发展,制定针对性更强的扶持政策,细化服务举措。

大力发展网红经济进行转型升级

王迅代表说:“想要在后疫情时代逆风翻盘,需要提升自己的竞争力,同时将互联网经济与自己的行业内容紧密结合,进行转型升级。”他介绍,高新区有一批医药类的小微企业在疫情中迅速反应,利用互联网优势将挑战变为机遇,逆势而上,为企业带来了迅速发展的成效。疫情期间,市场对科技类、数字经济类小微企业的技术支持、内容生产服务需求加大,也让这类企业通过外压转换为内在动力,使得企业更好的发展。

肖丽代表说:“我所在的东川区农业受影响最大。农产品经销商和农户因为销售渠道滞后以及物流影响,农产品卖不出去,只能干着急。”实体经济遭受打击,而线上经济却一路飘红。她认为,利用互联网,不仅可以拓宽渠道,还可以树立企业品牌。东川区积极开展各类线上推广,引导在疫情浪潮中失去方向的小微企业,帮助它们乘风破浪。同时,她提到,各级政府及相关单位都出台了助力小微企业的政策,关注政策落地,让政策发挥实效,让小微企业得到实惠更重要。

钟毓委员认为,网红经济在云南绿色食品销售推广、旅游目的地打造、稳固脱贫攻坚成果等方面价值巨大,本土企业对网红经济红利协助营销的需求非常强烈。政府相关部门如果能够建立起引导、组织和吸引网红经济产业链各环节机构和企业进入昆明,甚至设置联络点,一边引入一边培育,将对昆明市的经济发展实现“网红经济赋能”。(记者王姗陈雯李双双殷洁)


相关阅读