当前位置: 新闻频道 省内新闻
省政府召开第71次常务会议 阮成发主持
发布时间:2020-05-19 10:05:11来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:李绍明 陈晓波 左 超

云南网讯(记者李绍明 陈晓波 左 超)5月18日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第71次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,研究国家统计局统计督察反馈意见整改、强化稳就业举措、支持特色农产品生产加工和冷链物流建设、促进农村消费、科学技术奖励等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,落实落细支持企业特别是小微企业和个体工商户纾困发展各项政策,扎实抓好稳企业保就业、促进消费回升、加大改革开放力度、优化营商环境等工作,切实守住“保”这一底线,稳住经济基本盘。要抓紧做好国家新增专项债券发行使用工作,加快推进项目建设,尽快形成实物工作量。要积极研究采纳省两会期间人大代表和政协委员提出的意见建议,使政府工作更充分体现民意,不断提高科学民主决策水平。

会议指出,根据党中央、国务院授权,国家统计局对我省开展统计督察,是对我省贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神的一次“政治体检”,有利于我们找准问题、补齐短板、改进工作,更好地推动经济社会高质量发展。各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,切实把统计督察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好,确保党中央关于统计改革发展的决策部署在云南不折不扣贯彻落实。要对标对表统计督察反馈意见,建立台账、制定清单,压实责任、强化督查,严肃认真、坚决彻底抓好统计督察整改。要以统计督察整改为契机,全面加强统计工作,强化主体责任意识,严格执行各行业各领域统计调查制度,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系,确保统计法定职责严格履行到位。要以整改实效促进统计改革发展,夯实统计基层基础,加强统计队伍建设,充分利用大数据等信息化手段,与“数字云南”建设深度融合,建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理机制,全面提升统计工作水平,更好服务全省经济高质量发展。要坚持依法治统,建立统计数据质量追溯和问责机制,着力营造不敢造假、不能造假、不想造假的良好统计生态环境。

会议强调,稳就业就是稳经济、稳社会大局。当前,受新冠肺炎疫情影响,我省就业形势十分严峻,要聚焦高校毕业生、农民工等重点群体,压实稳就业责任,加强就业服务保障,确保全省就业大局稳定。要坚持“公平、公开、竞争、择优”原则,突出重点、细化措施,加大宣传,面向全国专项招聘一批优秀高校毕业生,充实我省基础教育学校和医疗卫生机构人才队伍,加快补齐教育、卫生领域短板,提升我省基层公共服务能力和水平。

会议指出,要聚焦农业发展短板弱项和关键环节,加大奖补支持力度,不断提升农产品精深加工水平,加快补齐冷链物流短板,促进高原特色现代农业高质量发展。要严格执行奖补资金网上申报制度,坚持网上申请、网上办理、网上公示,规范程序、严格审核,确保公平公正公开。要加强政策宣传解读,加大推进落实力度,确保奖补支持政策落地见效,进一步扩大农业有效投资,激发农业发展活力。

会议强调,要按照党中央、国务院决策部署,加强与知名电商平台合作,加快发展农村电商,进一步开拓农村市场,促进农村消费,助推我省经济社会持续健康发展。要树立鲜明导向,立足云南实际,聚焦服务全省经济社会发展大局,认真做好我省科学技术奖励评审工作,进一步完善评审机制,充分激发科技人员积极性、主动性和创造性,加快推进创新型云南建设。

会议还研究了其他事项。


相关阅读