当前位置: 新闻频道 省内新闻
成昆铁路这4车站因电站蓄水停运 新调整线路来了
发布时间:2020-05-26 09:22:32来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:张玛睿 夏方海

云南网讯(记者 张玛睿  夏方海)5月25日,记者从中国铁路昆明局集团公司获悉,随着国家重点能源工程乌东德水电站建设的推进,成昆铁路元谋至攀枝花间红江、大湾子、师庄、新江4个车站将被电站蓄水淹没,线路中断并停止客货运业务,运行在该区段的列车调整至新建的元谋至攀枝花铁路运行。

5月25日,记者随车探访新老成昆铁路。 张玛睿 摄

具体为,昆明至攀枝花6162/1次公益慢火车运行区段调整为昆明至元谋西,昆明至元谋间运行径路、停站保持不变,车次更改为7466/5次,继续服务沿线百姓出行。铁路部门下一步还将视客流情况,适时增开该区段列车。

与老线相比,新建元谋至攀枝花铁路运行距离更短、速度更快,车站候车环境更好,铁路设备质量进一步提升,旅客乘坐舒适度更好,客货运输能力更强劲。

5月24日最后一趟攀枝花至昆明6161次列车从攀枝花站开出。 杨紫轩 陈畅 摄

全长1100公里的成昆铁路是新中国成立后,中国人自己建设的第一条机械化施工的铁路,沿线地形地质复杂,常伴有山坡崩坍、落石、滑坡、泥石流等不良地质现象,工程艰巨,施工困难。于1958年开工建设,至1970年7月1日竣工通车,历时12年,期间有35万人参与施工。

成昆铁路即将被淹没的路段铁路铁路职工任然坚守岗位,站好车站关停的最后一班岗。 杨紫轩 陈畅 摄

随着经济社会不断发展,曲线半径小,坡度大,运行速度慢,通过能力有限的成昆铁路已不能满足西南地区,特别是川滇两省经济社会发展需求。随后,国家对成昆铁路进行扩能改造,2013年12月,扩能改造工程永仁至广通铁路开工建设,其与广通至昆明段、成都至攀枝花段铁路共同构成新的成都至昆明铁路通道。

攀枝花南至昆明动车正缓缓进入元谋西站。 杨紫轩 陈畅 摄

近10年来,成昆铁路云南段共发送旅客2000多万人,发送货物10500万吨,对沿线和川滇两省的经济社会发展注入了强大动力。

眼前的老成昆铁路上的k819看守点,未来将被水淹没,成为乌东德电站水下的一部分。 张玛睿 摄

2020年1月9日,广通北至攀枝花南正式开通运营,昆明至攀枝花间首次开行时速160km的“复兴号”动车组列车,将两地之间的运行时间由原来的5个半小时缩短至2小时左右,让云南元谋、永仁步入动车时代,迈入经济发展快车道。


相关阅读