当前位置: 新闻频道 省内新闻
代表热议全国人大常委会工作报告——未来履职更有底气
发布时间:2020-05-27 09:01:41来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:瞿姝宁

“尊重代表的权利就是尊重人民的权利,保障代表依法履职就是保证人民当家作主。”“畅通反映情况、听取意见的渠道,更好地了解基层情况,反映人民呼声。”“为代表履职搭建立足基层、贴近群众、覆盖城乡的工作平台。”在审议全国人大常委会工作报告时,关于全面加强支持和服务代表依法履职的内容引起代表们关注热议。大家期待,未来的履职更有“底气”。

不少代表注意到,去年全国人大常委会专门制定了关于加强和改进全国人大代表工作的35条具体措施,更好地支持和保障代表依法履职。“常委会与代表的联系更紧密了。”郭进代表说,通过搭建平台、完善机制,近年来全国人大常委会组成人员与代表们的联系更多了,能直接反映基层的情况和意见。

“希望履职培训多向基层代表倾斜。”罗珺、刀晓勤等代表呼吁,继续加大基层代表履职培训力度,多增加一些立法、监督、预算审查等专业领域的学习培训。“增强履职本领,才更有履职底气。”杨莲英代表说。

提高代表建议办理质量也是大家关注的重点。赵云柱代表希望,进一步改进代表建议督办工作机制,加大督办力度,提高代表履职的积极性。

“很多时候,我们是对承办单位的‘工作态度’满意,但对‘办理实效’并不满意。”一些代表还建议,可探索实践代表建议办理工作“第三方评估”机制,来了解建议办理的真实满意度和实际成效。云南网 记者 瞿姝宁


相关阅读