当前位置: 新闻频道 省内新闻
【履职故事】加强山区中小型水利设施建设
发布时间:2020-05-28 08:44:30来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:

“我准备了6份意见建议案带来北京,其中一份就是关于加强建设山区中小型水利基础设施的。”今年云南又遇到大旱,尤其是普洱市更是遭遇严重旱情,全国人大代表、普洱市墨江哈尼族自治县联珠镇党委书记曹庆华特别关注山区中小型水利设施的建设情况。

全国两会召开前,曹庆华还在和同事、村民们马不停蹄地一起寻找水源、建设水窖、铺设管道。曹庆华说,普洱市广大农村地区山高箐深,尤其是山区缺水的问题很突出,有的地方群众为了灌溉庄稼常常要到几公里外取水,有时一车水仅运费都要上百元,不仅不方便,还增加了经济负担。修建抽水站这样的小型水利设施,可以很大程度上解决山区农村饮水和灌溉的问题。据他调研了解,截至2019年,普洱市已建成各类水库823座(不含水电站库区),其中,中型水库19座、小(1)型水库73座、小(2)型水库232座、塘坝499座,水利工程总件数9.3万件。目前在建水库37件,后期规划建设及续建大型水库1件、中型水库28件、小(1)型水库147件、小(2)型及坝塘131件。“这些水利设施都建成后将大大缓解山区群众用水困难问题。”曹庆华说。

“现在我们农村饮水、城镇饮水问题都已经基本解决了,但是要长期巩固好,还有很多工作要做。只有解决了这些问题,我们的脱贫成果才能巩固好、提升好,高原特色现代产业才能发展好,老百姓的日子才能越过越红火。”曹庆华建议,国家层面继续加大投入力度,政策资金要更大力度向山区倾斜,加快建设农村中小型水利设施,尽快补齐短板弱项。


相关阅读