当前位置: 新闻频道 省内新闻
【代表建议】支持昆明建设成为区域性国际中心城市
发布时间:2020-05-28 08:48:10来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:张 寅

“支持昆明市建设成为区域性国际中心城市,有利于促进昆明与南亚东南亚国家和地区的交流合作,加快大湄公河次区域经济发展和孟中印缅经济走廊建设,打造国家‘一带一路’战略实施的重要支点。”全国人大代表拉玛·兴高建议,把昆明建设区域性国际中心城市纳入国家“十四五”规划,从国家层面支持昆明区域性国际中心城市建设。

拉玛·兴高表示,昆明具有区位交通优势、区域中心优势、产业发展优势、资源禀赋优势和人文历史优势。2016年,昆明提出了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标,着力打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,全面提升“世界春城花都”的城市美誉度、“历史文化名城”的品牌吸引力、“中国健康之城”的国际影响力。目前,昆明市已形成了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》,出台了有关地方法规和系列文件,顶层设计进一步完善。

拉玛·兴高建议,在重大产业布局、重大项目建设、重大政策方面给予昆明支持。支持昆明大健康、文化创意、现代服务业等产业发展;支持昆明与南亚东南亚互联互通基础设施建设,包括昆明机场、铁路、高速公路等;在对外开放平台建设、与南亚东南亚国家和地区开展经贸交流合作、昆明企业走出去等方面给予昆明政策支持;支持昆明与南亚东南亚国家和地区开展科技、教育、文化、体育等方面的交流合作。云南网记者张寅


相关阅读