当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南小店订单增量位居全国第五 实现V型复苏
发布时间:2020-05-29 08:51:29来源:云南网责任编辑:王蕊作者:彭锡

小店关乎经济和民生。近日,在前期帮扶商户的基础上,美团宣布启动“春风行动”百万小店计划,助力小店活下去并且活得更好。而美团研究院发布的《中国小店韧性报告》(以下简称《报告》)显示,尽管在疫情期间受到较大影响,小店却展现出了超乎想象的韧性:小店经济正实现V型复苏,5月首周美团平台上小店订单量相比2月首周增长了28倍。

小店实现V型复苏

  《报告》显示,2020年2月份,小店营业额曾出现断崖式下跌,但3月起开始逐步恢复,到5月份,小店们实现了V型复苏。

  相比2月首周,5月首周美团平台上的小店订单量增长了28倍,其中西部、东南沿海地区小店复苏更快,位居前三位的省份分别是青海、贵州和西藏。云南位居全国第五名。

  而小店营业额也回升迅速,其中,KTV小店商户4月营业额比2月增长了41.7倍,洗浴桑拿小店商户营业额增长了29.1倍,休闲运动小店商户营业额增长了25.5倍,养发小店营业额增长了7.3倍,付费自习室营业额增长了8.5倍。

  《报告》还显示,2019年有数百万家小店在美团获得订单和收入,其中餐饮商户的占比超过六成,住宿商户的占比接近两成。其中餐饮行业86.7%的商户为个体店,85.8%的商户员工人数在5人以下。这意味着,数百万小店的背后其实是数百万家庭,这些小店活下来、活得好,至少解决数千万人的就业问题。

  像毛细血管一样扎根各个城市的小店,不仅提供多元化的服务,还能彰显一方风土人情。《报告》中“中国特色小店地图”显示,吉林、辽宁老铁喜好洗浴桑拿,上海阿拉热衷美容美发养发,文艺青年流连云南民宿酒吧,这些需求都在各具地方特色的小店中得到满足。


帮助小店搭上数字化快车

  美团此次启动的“春风行动”百万小店计划,以线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等六大举措,帮助小店搭上数字化快车实现复苏与增长。

  “新冠肺炎疫情给生活服务行业带来了不可避免的冲击。挑战面前,我们选择与商户共渡难关,推出‘春风行动’助力商户复工复产,联合各地政府推动消费复苏。”美团CEO王兴表示,“疫情也让线上服务、在线运营被消费者和商户更广泛地接受和使用,我们长期关注和探索的领域在此期间也迸发出了新活力,相信这些将大大加快供给侧数字化的进程,带来新的增长动力。未来,我们将聚焦生活服务业新基建,全面助力商户数字化升级。”

  为了帮助商户引流,美团与地方政府联合推出消费券,通过引流为小店增收。截止5月25日,已有36个政府消费券项目和59个安心促消费合作项目在美团上线。受益消费券的商家中,小店占比达88.5%。参与活动的小店,在活动前后的日均交易额平均增长52.9%。

  美团到店综合业务联合本地生活服务商户开展“安心消费月”计划,为复工复产小店提供流量扶持。与2月同期相比,4月美团小店的流量涨幅达180%,其中小店流量涨幅最高的行业来自采摘/农家乐,涨幅达920%。

  云南网记者彭锡


相关阅读