当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南经侦民警为民营企业复工复产提供法律服务
发布时间:2020-05-29 08:53:14来源:云南网责任编辑:王蕊作者:赵岗

云南网讯(记者赵岗)如何依法依规推进复工复产?“后疫情时期”民营企业应该怎样规避风险?近日,云南省“法律三进”培训班在怒江州举办,怒江州100余家民营企业负责人参加此次培训。云南省公安厅经侦总队应邀派员为培训班授课,并为民营企业复工复产提供法律服务。

合同诈骗、职务侵占、挪用资金、逃税……针对民营企业在经营过程中面临的常见、多发类型经济犯罪案件,授课民警重点围绕民营企业的“三防”工作,即防范自身犯罪、防范外部侵害、防范内部职务犯罪,用通俗易懂的语言通过“法律讲解+案例解读+防范建议”的方式进行授课,充分开展“以案释法、以案促防”的法治宣传工作。

培训班上,民警向参加培训的民营企业人员发放了《助力企业复工复产防范涉企经济犯罪风险指引》宣传手册。手册通过9个案例释法说理,整理了合同诈骗罪、职务侵占罪、虚开增值税专用发票罪、虚开发票罪、非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪等6个罪名解析,提出13条具体的防范建议,为企业解决常见法律问题、防范化解潜在风险提供有效帮助。

“此次授课与我们的日常生产经营活动息息相关,准确指出了企业可能面临的侵害和风险,具有很强的针对性和指导性。”一位民营企业负责人在课后说。

课后,经侦民警与参加培训的民营企业家代表面对面交流,倾听企业心声,了解民营企业在经营中所思所需,并现场提供咨询服务,服务和助力民营企业依法管理、依法经营、依法治企。“感谢司法机关,通过这次活动我切实感受到了司法机关为我们民营企业发展付出的努力。”一位民营企业家在座谈会结束后动情地说到。

近年来,云南省公安机关经侦部门积极转变服务理念,精准对接企业司法需求,不断细化服务和保障民营企业发展的具体措施,开展涉民营企业经济犯罪案件“积案清理”等工作,为民营企业健康发展营造公平正义的环境和更优更实的法治保障。


相关阅读