当前位置: 新闻频道 省内新闻
昆明今年高中阶段计划招生6.8万人
发布时间:2020-05-31 09:44:52来源:人民网责任编辑:邱君竹作者:

近日,昆明市发布2020年高中阶段学校招生考试工作通知。今年,昆明市初中毕业在昆报考人数6.925万人,高中阶段计划招生6.8万人,其中,普通高中招生4.4万人,中等职业学校招生2.4万人,初中毕业生升学率预计为98.2%以上。

今年,昆明市继续按照《云南省教育厅关于印发调整后的云南省初中学生学业水平考试方案(试行)的通知》要求,实施初中学生学业水平考试,学业水平考试成绩作为高中阶段学校录取新生的主要依据。考试科目包括:语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学、信息技术、体育、音乐和美术,其中音乐、美术为学校考试科目,其它为统一考试科目。

依据初中学生学业水平考试科目的原始成绩,通过一定比例折算量化为高中阶段学校招生升学成绩:语文120分、数学120分、英语120分;物理80分、化学50分、体育50分;历史、道德与法治、地理、生物学和信息技术5个学科成绩合格及以上者每个学科按10分计,低于60分者按实得分的10%(按四舍五入取整数)计入高中学校录取总分;音乐和美术学科合格及以上者每个学科按5分计,不合格者不记分;总分为600分(不含政策加分)。

考试时间为:7月25日至27日组织语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物学考试;7月28日至29日组织信息技术考试;6月30日前完成体育科目考试;音乐与美术考试由学校在规定的时间内组织完成。

报名方式为:在昆明市初中学校就读的学生,由就读学校统一组织报名;未被高中阶段学校录取的往届生,在外省、市就读初中且要求回昆报考的学生,到户口所在地县(市、区)招考机构报名,参加昆明市初三年级学生学业水平考试。已参加过初二年级地理、生物学和信息技术科目学业水平考试的不再重复报考,在外省考试的凭当地市级招考机构出具的统考成绩证明计算成绩。各县(市、区)将严格核实辖区内学校初二、初三年级考籍人数和初中学生学业水平考试报考人数,确保每一位学生能参加初中学生学业水平考试。(记者 浦美玲)


相关阅读