当前位置: 新闻频道 省内新闻
彝人古镇“夜经济”绽放“最美人间烟火味”
发布时间:2020-06-07 17:54:22来源:云南网责任编辑:王蕊作者:吕瑾

傍晚时分,正是楚雄彝人古镇开始热闹的时刻。

楚雄彝人古镇

走进彝人古镇入口大牌坊,街道两旁数之不尽大大小小的民族服饰、工艺品店,银器及铜器店,风味美食商铺琳琅满目,让人目不暇接。步行街移动摊位上售卖的各种小吃,玩的、用的种类齐全的小商品让人流连忘返,熙熙攘攘的人群在各商铺、摊位之间来来往往,你挑我选。

“随着4、5月份的人流量的回暖,现在感觉生意又慢慢回来了,来玩的散客、团队客也在慢慢增多!夜晚的古镇正在恢复活力!”在古镇经营了9年的彝佳礼品店是一家专门销售云南特色手工艺品、配饰服饰的老店,和古镇众多的店一样,每天晚上到她家的游客也是络绎不绝,老板娘杨佳和店员正在招呼着客人挑选满意的刺绣手包,古镇在疫情期间免了一个月的租金,让她们倍感欣慰,自从通知可经营后,她一直坚持开着店面迎客,人少时也拍店里彝族手绣商品的视频发网络,吸引一些顾客,“都挺过了最难的时刻,相信生意会越来越好的。”杨佳说。

楚雄彝人古镇

在彝人古镇的网红美食一条街,白天这些漂亮的摊位小车成为游客拍照的风景,一到晚上这里就是吃货们的美食天堂。来自蒙自的游客孙静在古镇李记麻辣牛肉干摊位买了2公斤肉干,并和老板要了微信和电话,准备下次回购。“晚上是古镇人最多的时候,我们晚上八点半出摊,看情况十一、二点收摊,疫情之前一晚上最好的时候可以卖5000元,现在晚上的生意也慢慢好起来了,一天晚上也有1000多元的收入!”忙碌的老板李朝林一边帮客人将称好的肉干密封裝袋,一边说道。

楚雄市郊苍岭镇的王宏夫妇,晚上7点也把自家田里的现摘玫瑰花拉到了古镇上买,“这里热闹,不仅有游客来逛,还有大量的本地市民,生意还不错!”王宏夫妇在楚雄市郊苍岭镇百家村种植着200多亩玫瑰花田,之前一直供应斗南花市,现在销售受阻,夫妇俩就寻思着在古镇摆起流动摊点,第一晚上销售就不错,一个小时不到售出了一大半。

楚雄彝人古镇

晚上10点,夜色下的彝人古镇灯火通明不见夜色,霓虹笼罩更显热闹。各个铺面的生意依然火爆,人流丝毫于没有随着夜幕降临而有所减少,街面上依旧开着许多小吃,而酒吧也随着夜色的到来开始了营业,游客们陆陆续续进入酒吧,驻唱的歌手引来阵阵围观。

“我们一大家子人来到这边,逛逛古镇欣赏一下夜景,吃吃彝族特色美食,买一些彝族手工艺品,父母和孩子都很开心!”来自甘肃的唐伟先生和家人到云南自由行,彝人古镇里不一样的彝家风情给他留下了非常好的印象。

楚雄彝人古镇

来自大理的丁先生和女朋友周末特地来到彝人古镇游玩,夜晚穿梭在古镇的酒吧街上,来来往往的游人,入夜的古镇,清爽微凉,“去过很多地方,这里浓郁的彝族风情让我们感觉很特别。”品着地道的彝家美食,听着醉人的彝家酒歌,夜不罢市的彝人古镇很是让他们驻足留恋。

“目前,彝人古镇复工复产复市已超过90%!”伟光汇通文旅商业运营管理公司西南区总经理赵春琼告诉记者,在疫情期间,公司不仅帮助古镇内300多户商户争取到免租,还积极对接银行机构帮商户解决资金困难,复工复市商户们积极性都很高。“彝人古镇作为楚雄州文旅产业对外展示的形象窗口,下一步将充分利用现有聚客引流优势,以丰富多样的文旅活动为景区带来充足的客流,为‘摊贩’‘市集’提供更加优质的经营场所,促进创业就业,为楚雄州旅游发展和经济促进贡献力量。”赵春琼表示。

云南网记者 吕瑾 摄影报道 

来源:云南网


相关阅读