当前位置: 新闻频道 省内新闻
明年3月1日起昆明驾考培训将开启“计时培训”
发布时间:2020-12-11 08:45:30来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:孙琴霞

原标题:明年3月1日起昆明驾考培训将开启“计时培训”之前报考的需补学时吗计时收费后是否会涨价 

“受驾考改革影响,请各位同学在明年3月1日前完成学业,不然将受计时收费系统影响,造成毕不了业,不能顺利拿到驾驶证。”近日,昆明一些驾考培训微信群内,开始流传驾考培训即将变为计时收费一事。记者从昆明市道路运输管理局了解到,从明年3月1日开始,所有驾校学员在约考时需要核查相应科目学时,以考C1驾照为例,4个科目需达62个学时。同时,管理部门还要求驾培机构的培训车辆必须安装人脸识别和活体检测设备,杜绝以前学员不到场上传虚假学时的情况。关于驾考培训的收费,则由驾培机构自行决定是否采取计时收费模式。

新规点击

考C1驾照需学满62个学时

省道路运输管理局和省公安厅交警总队联合印发的《关于开展机动车驾驶培训监管平台与交通安全综合服务管理平台考试系统联网对接工作的通知》中要求,3月1日以后,除公安部规定可直接报考机动车驾驶证的情形以及境外换证、军警换证、满分考试、注销可恢复和摩托车驾驶人申请考试外,公安交通管理部门受理驾培机构培训的汽车类学员预约考试申请时,通过交管服务平台自动核查学员培训情况,将培训监管平台共享的审核合格的培训记录作为受理考试的依据,确保学员正常参加培训和预约考试。

以考C1驾照为例

4个科目需达62个学时

科目一(理论知识)占12个学时

科目二(场地驾驶技能)占16个学时

科目三(道路驾驶技能)占24个学时

科目四(安全文明驾驶常识)占10个学时

政策解读

A

达到规定学时才能预约考试

“也就是说,从明年3月1日开始,学员通过驾校约考时,需要核查相应科目是否达到规定学时。”昆明市道路运输管理局机动车驾驶培训管理处负责人说,学员必须完成国家机动车驾驶培训教学大纲规定的培训项目、内容和学时才能预约考试。这样的变化有助于驾培机构提升培训质量,预防和减少道路交通事故,确保道路交通安全。

该负责人解释说,改革后科目二与科目三仍将采取“混学混考”的模式进行。“科目二和科目三可以同时学习,但是每个科目的学习时间都必须达到相应的课时。”

B

过渡期内可按规定补录学时

3月1日是目前很多驾培机构宣传中重要的时间节点。对于想考驾照的市民来说,在新政即将实施前存在着一些担忧。其中之一便是,万一3月1日之前不能拿到驾照,是否需要重新开始计算学时。对此,该负责人表示,对于过渡期,管理部门也出台了相应的政策。

从今年12月1日至12月20日,每名学员每天可以补录不超过2个培训学时。今年12月21日至明年1月10日,每名学员每天可以补录不超过1个培训学时。明年1月11日起,将停止学员学时补录,只能按照学员实际学习学时录入。

C

超130家机构已接入监管平台

该负责人介绍,按照省道路运输管理局要求,昆明市已经启用了省机动车驾驶培训监管平台。昆明市共有160余家驾培机构,所有驾培机构在按照管理部门的要求,陆续完成企业计时培训系统平台建设。目前,已有超过130家驾培机构的企业平台接入了监管平台。

在企业平台的建设中,昆明市要求驾培机构要使用符合技术规范、具备活体检测和人脸自动识别功能的系统平台和车载设备,杜绝以前学员不到场上传虚假学时的情况。值得注意的是,特别是活体检测设备的使用,能有效避免通过学员照片或者视频来欺骗系统的情况。

D

启动教练员档案电子化管理

“在现有的驾培管理体系下,部分驾校对教练员处于失管状态,导致一些教练员的个人行为引发不少学员投诉。”该负责人表示,为进一步强化对教练员执教资格、从业行为的管理,昆明市道路运输管理局印发了《关于机动车驾驶培训教练员档案实施电子化管理的通知》,依托新监管平台的启用,同步启动了机动车驾驶培训教练员档案电子化管理。

档案电子化管理中,档案内容由道路运输管理机构和驾培机构录入,教练员个人档案信息自其从业之日起开始记录并延续,不会因为变更服务单位而中断。电子档案启用后,可以由驾培机构和道路运输管理机构分别录入教练员从业过程中的奖惩信息。这些信息都将供道路运输管理机构、驾培机构和教练员本人查询,也可按规定向社会公示,供公众查询。

下一步,电子档案将作为驾培机构招聘教练员时的重要依据。在招聘时,要先查询教练员履历信息,不得聘用被列入黑名单、驾驶证有被记满分记录的、发生人员死亡道路交通安全事故负主要责任的、发生过酒后驾驶或执教行为以及参与、协助学员考试作弊的人员和伪造培训数据的人员担任教练员。

E

督促机构透明收费规范收费

“当前的一个主要现象是报名时感觉费用很低,实际培训完成后,费用却不少,由此引发的投诉数量不少,特别是经中介报名的学员发生纠纷的情况较多。”该负责人分析,出现这些现象的主要原因在于中介招生后,支付给驾培机构或教练员的培训费较低,大部分甚至低于培训成本,造成驾培机构和教练员在培训过程中多次多名目加收学员费用。因此,加强收费行为管理,督促驾培机构和教练员透明收费、规范收费,也是此次昆明驾考培训改革的重要内容。

目前,昆明市道路运输管理局已经向各驾培机构印发了相关文件,明确在计时培训系统启用后,培训合同依然由驾培机构根据经营实际自行制定,培训费收费方式可以为一次性收费、分阶段收费或按学时收费三类。

“作为行业主管部门,并不强制要求驾校必须执行按学时收费。驾培机构和学员之间属于平等民事关系,服务和收费标准主要由双方通过合同形式约定。”该负责人表示,在此次收费管理的调整中,运管部门对以往驾培机构合同中容易对学员形成侵权的条款内容做出要求。例如:根据学员收费方式和培训进度,明确中途退学培训费退还金额;学员预付费后还未与驾培机构签订培训合同或签订合同后还未开始培训要求退学退费的,要全额退费。对于学员投诉,管理部门将依据合同约定条款处理投诉,调查认定为有责投诉时,有责投诉要纳入驾培机构信用记录。涉及教练员的,纳入教练员电子档案履历,录入机动车驾驶培训监管平台公示,供社会查询。

记者帮打听

大部分驾校暂未调整收费标准

近日,记者以驾考培训报名为由,电话问询了昆明一乘、山水、金星、锦大等多家驾培机构。大部分驾培机构均表示目前依然采取“一口价”的方式接受学员报名,报名价格优惠后普遍在4500元至5000元。但也有驾培机构表示,由于目前正处于政策过渡时期,如果不能在明年3月1日前拿到驾照,不排除会根据政策调整进行计时收费。

“目前还没有接到公司关于收费方式调整的通知,仍然可以正常接受学员报名,现在报名,如果培训考试等都顺利的话,3月份前可以拿到驾照。”一乘驾校客服告诉记者,目前,该驾校仍然采取“一口价”包干的方式接受学员报名。在缴纳报名费后,所有培训和考试费用都包括在内。“科目二、科目三考试前,如果学员需要考试车辆开展训练,这个属于自愿购买范围,不超过500元。”

山水驾校的客服则表示,他们目前依然采取“一口价”的方式收取报名费用,但报名费用里不包含考试费。“一次过关的话,就不会产生其他费用,但如果出现考试不过关的情况,则需要缴纳产生的复训费。”该客服人员说,如果现在报名,即便培训期间收费方式发生调整,也不会受到影响。

此外,还有一部分正在观望的市民担心如果现在不报名,未来学驾照是否会涨价?有驾校客服人员表示,调整为计时收费后,预计每小时的收费大约为108元,这意味着按最低62个学时计算,培训费用至少要6700元左右。(记者 孙琴霞)


相关阅读