当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南日报社论:绘就新蓝图 锚定新目标 创造新业绩
发布时间:2020-12-11 08:49:42来源:云南网责任编辑:谭皓元作者:

昨日,省委十届十一次全会在昆明落下帷幕。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,听取和讨论了省委常委会工作报告和省委党的建设工作专题报告、省委落实全面从严治党主体责任情况报告,审议通过了《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面落实党中央要求、立足云南实际、回应人民期盼,清晰展望了云南到二〇三五年的远景目标,明确提出“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,为云南开启全面建设社会主义现代化新征程指明了方向、提供了遵循、凝聚了力量。

“十三五”时期是云南发展极不平凡的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对错综复杂的国内外环境,面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,省委团结带领全省各族人民坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺前行,脱贫攻坚和全面建成小康社会取得决定性成就,全省经济社会取得跨越式发展,全面从严治党成效显著,“十三五”规划目标基本实现,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实根基。

当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。对云南来说,挑战与机遇并存,但机遇大于挑战。我们要正确认识国际国内形势和省情特征,充分认识“两个大局”的发展大势和基本特征,全面把握我国社会主义现代化的重要特征,科学把握新发展阶段新形势、新任务和新要求,清醒认识并牢牢抓住我国发展重要战略机遇期,善于在危机中育先机、在挑战中抓机遇、于变局中开新局。我们要以习近平总书记考察云南重要讲话精神作为推动云南经济社会发展的“纲”和“魂”,进一步深入学习领会,准确把握民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设的核心要义,深学细照笃行,全面贯彻落实。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。我们要把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十届十一次全会精神作为一项重要的政治任务,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署和省委的工作要求上来,既要“操其要于上”,加强战略谋划和顶层设计,也要“分其详于下”,牢牢把握工作着力点。要进一步提高政治站位、提升思想认识,找准并明确云南在新发展格局中的发展定位、历史使命、责任担当,不断增强向着新阶段新目标前行的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要锚定二〇三五年远景目标和“十四五”目标任务,立足欠发达基本省情,聚焦发展不平衡不充分问题,保持“打基础、利长远”的战略定力,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全力打造世界一流“三张牌”,全面加快数字化发展,继续全力推进基础设施建设,全力推进乡村振兴,全面提高人民生活品质,牢牢守住安全发展的底线,在深度融入新发展格局中不断取得新成效。

进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对各级领导班子和领导干部提出了新的更高要求。要进一步提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,从体制机制上保证党在领导经济社会发展中把方向、谋大局、定政策、促改革。要全面贯彻新时代党的组织路线,切实抓好干部队伍建设,提高各级领导干部推动经济社会发展的能力;充分发扬社会主义民主,广泛汇聚干事创业的强大正能量;巩固来之不易的政治生态持续向好局面,坚持“严”的主基调,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

蓝图已经绘就,使命催人奋进。全省广大党员、干部和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以时不我待的劲头抢抓机遇,以钉钉子精神狠抓工作落实,不断创造新的历史伟业、向建党一百周年献礼,不断夺取社会主义现代化新胜利、谱写好中国梦的云南篇章。


相关阅读