当前位置: 新闻频道 省内新闻
“时代楷模”张桂梅先进事迹在丽江华坪引起热烈反响
发布时间:2020-12-12 08:37:07来源:云南网责任编辑:杨芬作者:熊强 贺凯

12月11日,中共中央宣传部在中央广播电视台CCTV-1综合频道举行“时代楷模”发布活动,发布丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅同志的先进事迹。在云南省丽江市华坪县分会场,不时响起热烈掌声,坚守初心,扎根大山办教育的张桂梅先进事迹令无数人泪目。

张桂梅被授予“时代楷模”称号 记者 李秋明 摄

观看发布会现场。丽江市委宣传部供图

张桂梅现任云南省丽江市华坪县女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长。她默默耕耘、无私奉献,扎根边疆教育40余年,推动创建了中国第一所免费女子高中,2008年建校以来已帮助1800多名女孩走出大山走进大学,用知识改变贫困山区女孩命运,用教育阻断贫困代际传递;她教书育人、立德树人,引导学生从小树立远大志向,倡导女性自尊自信自立自强,注重言传身教,传承红色基因,让“感恩党、听党话、跟党走”成为广大学生自觉追求;她无私纯粹,甘当人梯,一生保持清贫本色,疾病缠身依然奉献不止,用爱心和智慧点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。张桂梅曾先后获得“全国优秀教师”“全国三八红旗手”“云岭楷模”“全国教书育人楷模”“全国优秀共产党员”等称号。

张桂梅被授予“时代楷模”称号 记者 李秋明 摄

华坪县社会各界代表、老师、学生在分会场集中收看“时代楷模”张桂梅发布会后反响热烈。

华坪县女子高级中学 记者 熊强 摄

“在分会场观看了中宣部授予张桂梅同志‘时代楷模’称号的发布会后,我们再一次受到深刻的教育,感受到张桂梅精神实际上是不忘初心、牢记使命的体现,也是党性和人性光辉的体现,还是这个时代的时代精神。”丽江市委书记崔茂虎说,当地将认真地学习好、宣传好、践行好张桂梅精神,以她为榜样,对标一流、争先进位,把各项工作干得更好。

华坪县女子高级中学 记者 熊强 摄

陈兴琳是华坪县女子高级中学的学生。“张老师给了我们鼓舞,她也是我的力量。因为她朝着大山出发,才有更多山区女孩子接受高等教育,从而走出大山,所以她也是照亮我们前进道路上的一束光。”陈兴琳说,高中是人生的一个重要阶段,自己将珍惜学习机会,用知识改变命运。

华坪县女子高级中学 记者 熊强 摄

华坪县妇联党组书记、主席刘安萍和张桂梅非常熟悉,但通过大屏再一次看见其先进事迹时,忍不住热泪盈眶。“张老师的故事感人肺腑,她是巾帼建功新时代的杰出典型,作为华坪人,我感到无比骄傲和自豪,她的事迹已如同红梅花一样,在华坪大地上处处开放,点燃了一片丹心向阳开。”刘安萍说,在此号召广大妇女向张老师学习,在自己的岗位上建功立业,无愧于这个时代。

华坪县女子高级中学 记者 熊强 摄

丽江华坪供电局工作人员罗满红表示,张老师虽然饱受病痛的折磨,但依然坚持为教育事业贡献自己所有的光和热,体现了一名优秀共产党员的本色,是大家学习的榜样。未来,他将以此为动力,踏踏实实干好本职工作,为当地的经济建设贡献一份力量。

“作为一名人民警察本应要有自己的钢铁意志,但当我看到张桂梅老师拖着虚弱不堪的身体,为了自己使命一次又一次走进大山里,走进贫穷孩子的家里,努力为每一个孩子解决他们困难的时候,我的眼泪忽然夺眶而出。”华坪县公安局法制大队大队长孙鹏说,张桂梅老师传递出的是一个共产党人忠诚、干净、担当、无私奉献的精神。这份伟大的事业心、责任心值得我们每一个人认真学习,并贯彻落实到今后的工作生活当中。

“看完这个发布会,我非常感动和自豪,同时又深受鼓舞,只要有了坚定的信仰,任何困难可以克服,没有什么事情做不了。”华坪县中心中学校长刘成斌表示,张桂梅老师是我们学习的榜样,作为一名老师、一名校长,一定要坚定老师和学生们的信仰,努力培养对社会有用的人才。

云南网记者 熊强 贺凯


相关阅读