当前位置: 新闻频道 省内新闻
第一届全国技能大赛开幕 为云南选手打call
发布时间:2020-12-12 09:14:13来源:云南网责任编辑:杨芬作者:段芃

云南代表团部分选手合影。供图

  云南网讯(记者 段芃)12月10日,中华人民共和国第一届职业技能大赛(以下简称“第一届全国技能大赛”)在广州广交会展馆正式开赛。本次大赛以“新时代、新技能、新梦想”为主题,是新中国成立以来,首次举办的规格最高、项目最多、规模最大的全国性、综合性职业技能赛事。

第一届全国职业技能大赛。供图

  云南代表团此次派出90名选手,组成有力阵容参加移动机器人、数控车、茶艺、花艺、烘焙等79个项目的比赛。90名选手中,23名为少数民族,5名来自建档立卡贫困家庭;年龄最大的41岁,最小的16岁,平均年龄21.5岁。

第一届全国职业技能大赛。段芃 摄

  云南省参加本届大赛呈现三大特点:一是按照“能参尽参、应赛尽赛,重在历练、学习提高”的原则,举办了州市和省两级选拔赛,在全省范围内广泛组织赛事,动员广大技能劳动者积极参与赛事,树立了“技能宝贵、创造伟大”的鲜明导向,引导广大劳动者走技能成才、技能就业之路。二是坚持实事求是,因地制宜的原则,依据相关单位各自的专业优势和特长,科学遴选赛事承办单位,全省共设置了28个赛场开展省级选拔,有效增强了选拔的公平性和针对性。三是本次参赛选手来源广泛,既有技工院校、职业院校和高等院校的在校师生,也有来自企业的青年技工。

大赛技能展示交流区。段芃 摄

  在大赛技能展示交流区,云南展馆将剑川木雕、建水紫陶、大理扎染、傈僳族传统刺绣等具有云南特色的民族民间技艺进行现场展演,吸引了大量观众驻足参观并互动交流,特色鲜明的云南民族民间技艺得到了充分的展示和宣传。



相关阅读