当前位置: 新闻频道 省内新闻
手机被盗8小时就找回 昆明地铁扒窃发案率较去年同比降37.5%
发布时间:2020-12-12 09:15:57来源:云南网责任编辑:杨芬作者:赵岗

云南网讯(记者 赵岗)市民乘坐地铁时手机被偷,轨道民警8小时就将窃贼擒获,并找回手机……12月11日,记者从昆明市公安局城市轨道交通分局(以下简称“昆明轨道分局”)获悉,2020年以来,昆明轨道交通区域内扒窃案件发案率显著下降,较2019年同比下降37.5%,为乘客营造了更安全、更安心的出行环境。

盗窃手机的男子黄某 轨道警方供图

  11月22日11时20分许,乘客刁某嫚到地铁3号线潘家湾站警务室报警,称其10多分钟前,从地铁3号线昌源中路站乘车至潘家湾站下车,在准备用手机扫码出站时,突然发现放在随身双肩包内的一部价值2000余元的手机被盗。

  接报警后,昆明轨道分局刑侦大队立即开展调查。经调看视频监控后发现,在报警人到达潘家湾站,从站台乘坐无障碍电梯前往站厅时,手机被与报警人同乘电梯的陌生男子扒窃。

盗窃手机的男子黄某 轨道警方供图

  民警通过侦查,发现昆明籍男子黄某有重大作案嫌疑,随后对其实施抓捕。经审讯,黄某对扒窃刁某嫚手机的事实供认不讳。从接警到抓获嫌疑人并追回被盗手机仅用了8小时。

市民从民警手中领回被盗手机 轨道警方供图

  昆明轨道分局相关负责人介绍,该局坚持党建引领,发挥党员民警的先锋模范作用,充分运用高科技警用手段设施,大大提升了轨道交通区域内治安管控能力和违法犯罪行为的打、防、控能力,坚持以打促防、打防结合。每一起案件的侦破背后,都有轨道公安民警的艰辛和付出,每一起被盗物品的追回都凝聚着轨道公安坚守为民的初心。

  轨道公安全力推进新“五小工程”建设,自实施网格化布警以来,不断优化警力配置和勤务运行模式,实现了轨道交通区域内警情高效快速处置。

  今年8月以来,轨道公安分局针对近期在轨道交通区域内发生的扒窃案,开展专项打击。经过鏖战,克服重重困难,连续破获一批案,抓获四名嫌疑人,为群众追回一批被盗手机,价值2万余元。今年以来,轨道交通区域内扒窃案件发案率显著下降,较2019年同比下降37.5%。

  民警提示,防范扒窃犯罪最主要还是靠市民提高自身防护意识,下面告诉大家几个注意事项:

  一、在案件高发的进站口、售票机、闸机口等乘客拥挤的部位,注意保管好自己的随身物品,以防被盗;

  二、乘地铁时,建议将手机、钱物放在衣服内口袋,特别是冬季着厚衣物时;

  三、乘地铁时,建议用手保护好随身财物。

  地铁平安靠大家,轨道公安将继续探索安保工作新机制、新手段和新措施,在认真做好宣传防范的同时,坚决有力打击轨道交通区域内的违法犯罪,不断挤压犯罪空间,守护市民乘客出行安全,守卫春城地铁平安运营。



相关阅读