当前位置: 新闻频道 省内新闻
千里边关千里哨——探访云南边境一线的疫情防控点
发布时间:2020-12-14 11:02:48来源:云南日报责任编辑:姜蕾作者:陈晓波 谢丽勋 李阔

边境巡逻

远山之上,一顶顶帐篷矗立山头;雪山河谷,密林丛中一个个身影屹立林间,这就是他们的战“疫”阵地。

他们是守护在云南八千里边境线上1300多个新冠肺炎疫情防控点的民辅警,不让一个可疑人员越过边境,是他们的坚定信念。

全线设防筑牢防疫屏障

“树上的兄弟,吃饭啦。”10月20日傍晚,一声吆喝声在德宏傣族景颇族自治州芒市中山乡芒杏村澡塘河响起。

“来咯,来咯。”呼喊的是畹町出入境边防检查站中山分站辅警梁兆永,应声的是民警左俊和民兵郑勒腊,都是“藏”在树上的守边人。

这里是树梢上的芒杏澡塘河执勤点,离地15米。中山乡靠近缅甸,边境一线无天然屏障,站在执勤点俯视过去,附近5公里边境线的情况一览无余。

开车上来的梁兆永,又给卡点送来矿泉水、饼干和肉。搬完生活物资,梁兆永打开对讲机,拿起望远镜,仔细地观察边境一线的情况。在树上坚守多日,这一套动作,他已经非常熟练。

中山分站共有2个执勤点,站上的所有民辅警和民兵3人一组,24小时轮流在卡点执勤。

澡塘河是中山分站辖区最特殊的疫情防控卡点,地处河谷底部,没有房子,水电不通。原来的执勤点观察不到边境线的情况,民警便将一顶简易帐篷搭在了树梢上,成了大家吃饭、睡觉的地方。卡点时而炎热,酷热难耐;时而大雨,闷热潮湿;各种蚊虫萦绕叮咬……

“那几天,雨一直下,风一直吹,帐篷都被吹飞了好几次。”梁兆永说,他们在这里已经历过三四场大雨。说话间,乌云渐渐聚拢,不过他们丝毫没有松懈,迅速穿好雨衣继续在树梢上观察,视线始终没有离开过边境线。

在边境线上,便道小路众多,疫情防控任务繁重。据此,该总站坚持警力下沉一线,新增了近300多个临时封控点,守边民警用一面面国旗、一顶顶帐篷、一个个充电灯在千里边关上铸起了一道坚实的屏障。

盯死看牢不留可乘之机

10月10日,和前来接班的战友交接完执勤装备,民警杨春文转身再次看了一眼坚守100多天的风雪丫口执勤点,踏上了返回派出所的警车。

自新冠肺炎疫情发生以来,怒江边境管理支队鲁掌边境派出所全体民辅警时刻坚守在这里,用身体筑起了一道屏障。

风雪丫口位于怒江傈僳族自治州高黎贡山,海拔3150米,重山环绕、浓雾紧锁、气候多变、雪大风急,每年有长达6个多月的雪季,方圆几十里人烟稀少。

风雪丫口是从怒江境内到达片马口岸出境的重要通道,执勤民辅警身担预防境外疫情输入和打击跨境违法犯罪的重任,只能用眼盯住、用脚巡逻防住……每个路口、每寸土地,随时都要盯死看牢,不让可疑人员越过这里,这是最基本也是最高要求。

为进一步筑牢风雪丫口执勤点疫情防控屏障,杨春文在执勤点两翼密林中各放置了一只家犬。8月16日晚,原本寂静的风雪丫口突然传来刺耳的犬吠声,闻声而来的民警查获了4名企图从两侧密林中绕行、逃避边境检查的不法分子。

为了让大家能有休整时间,派出所决定轮换执勤。“我是老党员,更要带头上。”“我年轻,我去吧……”当民辅警得知要轮换风雪丫口执勤点警力时,争先恐后报名上勤。

“在丫口,爱丫口,守在丫口不想走。”这是风雪丫口全体执勤民辅警心底最真实的心声,也是云南移民管理警察“忠诚、奉献、善战、争先”职业精神的生动诠释。在进出云南边境地区的各个交通要道口,以及100多个二线查缉点,2600多名民辅警24小时开展查缉工作,他们从前辈手中接过戍边之旗,用坚守和奉献,有效堵截了进出边境管理区的可疑人员。

特色宣传织密防控铁网

工厂内,来中国务工的缅籍工人向耐木拿着宣传单,仔细听着派出所2名民警的宣讲。2名民警一会用缅语、一会用汉语宣传法律常识,深深吸引了她。

这一幕发生在瑞丽市工业园区内,11月10日,德宏边境管理支队姐相边境派出所民警宁显忠、辅警王保林正在向缅籍务工人员宣传疫情期间在华务工法律常识。

为全力服务好辖区外籍务工人员,姐相边境派出所联合卫健委、司法所、乡镇和民兵组织等组建“胞波防疫队”,将疫情防控注意事项和基本法律常识传达给外籍务工人员,再由工人口耳相传,打通了边境疫情防控普法宣传“最后一公里”。

针对大部分缅籍工人看不懂汉字、听不懂汉语,接受和理解困难的情况,派出所将相关法律知识制作成“三语”宣传单,利用缅、傣、汉三语开展宣传,真正让外籍人员看得懂、听得清、能领会,引导缅籍工人依法依规在华务工。

此外,针对辖区打击跨境违法犯罪情况复杂的实际,“胞波防疫队”还主动深入村寨一线,向群众宣传打击跨境违法犯罪线索举报奖励办法,发动群众参与边境管控,通过群众举报查获偷越边境案件6起,抓获偷渡人员9人。

在全省120多个边境派出所辖区,一个个“片长”“路长”“段长”活跃在守边固防第一线,一条条“民约”“民俗”“村规”重新出台,9000余个治安防控网格合力形成了一张触及云南边境各个地区的防疫“铁网”,形成了具有云南边境特色的群防群治模式。今年以来,该总站先后接群众举报各类案件线索2700多条,破获案件2500余起,抓获涉案人员6500余人。

疫情尚未结束,战斗还在继续。300多天,8000里边境线上那一抹抹“藏青蓝”让人心安。边疆群众说,他们守边、护边的身影是我们心中最美的“警”色。(记者 陈晓波 通讯员 谢丽勋 李阔)


相关阅读