当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南:产业加速由中低端向中高端迈进
发布时间:2020-12-15 09:04:41来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

云南省不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平,持续拓展发展新空间

产业加速由中低端向中高端迈进

12月11日在昆举行的云南省“回眸‘十三五’ 奋进彩云南”系列新闻发布会·现代产业发展专题发布会透露,“十三五”期间,云南省坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,千方百计推动产业转型升级,不断提升产业基础高级化、产业链现代化水平,持续拓展产业发展新空间,产业加速由中低端向中高端迈进,全省资源优势、生态优势正在逐步转化为产业优势、经济优势。

“十三五”时期,云南省把产业发展放在全国发展大局中,结合自身实际提出开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”产业发展方向,不断推动生物医药和大健康、旅游文化、信息等八大重点产业高质量发展,部署打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全力建设“数字云南”,依托绿色能源优势推动绿色制造强省建设,走出了一条符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业发展之路,产业规模不断壮大,产业结构持续优化,产业集聚态势逐步显现,为云南省高质量打赢脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标奠定了坚实的基础。

“十三五”时期,云南省把发展经济的着力点放在实体经济上,实施生物医药、信息、新材料和先进装备制造4个产业“施工图”、服务经济倍增计划,引进一批世界500强企业、行业隐形冠军和重大项目落地,八大重点产业支柱作用不断凸显。一批生物医药和医疗健康养生项目成功落地;昆明杨林新能源汽车“三车一中心”汽车园渐成雏形;贵金属催化材料和功能材料等领域中的多项关键材料和技术达到国际先进水平;云南已成为全球最大的鲜切花生产地,鲜切花生产面积、产量均位居全球第一。2016年以来,信息产业主营业务收入年均增速超过20%,2019年达到1465.3亿元;现代物流业增加值占GDP比重达到8.6%;国家A级物流企业达到100户,居西部第3位。

全力打造世界一流“三张牌”,产业层次和水平不断提升。全省电力总装机突破1亿千瓦时,居全国第9位;清洁能源发电量占比超过90%。2019年,全省能源工业增加值达到1300亿元,跃升为云南省第一大支柱产业,世界一流“绿色能源牌”成效显著。按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,绿色食品认证产品达到1746个,年均增长48.4%,全国排第8位。有机产品获证数量达到1023个,年均增长12.6%,全国排第6位,“绿色食品牌”影响力和美誉度大幅提升,有力推动高原特色农业提质增效。启动建设大滇西旅游环线,高标准、高品质建设“半山酒店”, 2019年旅游收入突破万亿元大关,达到1.1万亿元。云南省被列为全国区域医疗中心建设8个试点省份之一,心血管病、呼吸、中医3个专科纳入国家项目试点,云南成为众人向往的“健康生活目的地”。

“数字云南”建设初见成效,数字经济持续赋能产业高质量发展。“一部手机”系列产品站上行业制高点,“一部手机云品荟”成为“云品出滇”新引擎,“一部手机云企贷”从源头破解农户和中小企业融资难融资贵问题,“一部手机办税费”实现随时随地指尖办税,“一部手机”系列产品功能日趋丰富、品牌效应逐步显现。区块链中心挂牌成立,成功举办国际智慧旅游大会、“数字云南”区块链国际论坛、中泰数字经济合作论坛,启用全国首个省级区块链商品溯源“孔雀码”,开出全国第一张区块链电子冠名发票,云南信息产业发展落后的格局正在改变。(记者 李继洪)


相关阅读