当前位置: 新闻频道 省内新闻
云南:确保“十四五”开好局起好步
发布时间:2020-12-15 09:05:51来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:张寅 陈晓波

云南网讯(记者 张寅 陈晓波)12月14日,省政府党组书记、代省长王予波主持召开第十三届省人民政府党组第71次(扩大)会议,传达学习近期中央重要会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实省委十届十一次全会精神和省委常委会会议部署要求,研究部署有关工作。

会议强调,要深入学习贯彻近期中央政治局会议精神,准确把握做好明年经济工作的指导思想、主要目标、重点任务,强化机遇意识、风险意识,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,以钉钉子精神抓好落实,确保“十四五”开好局起好步。要集思广益,科学编制好“十四五”规划纲要;抢抓机遇,深度融入新发展格局,在主动服务和融入国家发展战略中展现云南担当、作出云南贡献;全力冲刺,确保高质量完成今年目标任务;做好岁末年初各项工作,毫不放松抓好疫情防控和安全生产,安置好困难群众生产生活,确保社会大局和谐稳定。要坚定不移推进全面从严治党,始终保持正风肃纪高压态势,推动全省政府系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次、二十六次集体学习时的重要讲话精神,树立尊重知识、尊重人才的鲜明导向,强化规划引领,落实工作责任,全面加强知识产权保护,持续激发创新创造活力;坚持统筹发展和安全,全面贯彻总体国家安全观,强化系统思维、底线思维,建设更高水平的平安云南。

会议强调,要认真贯彻落实省委十届十一次全会精神,准确把握云南在新发展格局中的目标和定位,准确把握“三个定位”的核心要义,紧盯制约云南高质量发展的要害短板,着力解决好“产、城、人”方面存在的问题,全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、打造世界一流“三张牌”、加快数字化发展、推进基础设施建设、推进乡村振兴、提高人民生活品质、守住安全发展底线等各项重点工作,推动全会确定的各项目标任务落到实处。

会议研究我省党政代表团赴广东省、上海市对接扶贫协作和赴浙江省学习考察下一步工作。会议要求,各地各部门要按照省委常委会会议部署要求,学习浙江解放思想、勇立潮头,学习浙江狠抓落实、干在实处,学习浙江奋勇争先、走在前列,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在推进云南高质量发展上谋新篇、开新局。


相关阅读