当前位置: 新闻频道 省内新闻
咬定目标不松劲——论深入学习贯彻省委十届十一次全会精神
发布时间:2020-12-15 09:06:20来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

目标引领方向,使命凝聚力量。省委十届十一次全会审议通过的《中共云南省委关于制定云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》,清晰展望了云南到2035年的远景目标,明确提出“十四五”时期全省经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务、重大举措,为云南开启全面建设社会主义现代化新征程擘画了壮美蓝图,吹响了奋进号角。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个5年。奋进新时代、开启新征程,我们要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与省委十届十一次全会精神结合起来,全面把握我国社会主义现代化的重要特征,科学把握新发展阶段的新形势、新任务和新要求,深刻把握习近平总书记对云南工作重要指示的精神实质,在思想认识、发展思路、政策举措上全面对标对表,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步。

今后5年,云南要实现经济发展取得新成效、面向南亚东南亚辐射中心建设迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设排头兵取得新进展、民族团结进步示范区和民生福祉达到新水平、边疆治理能力实现新提升的主要目标,奋力实现到2035年与全国同步基本实现社会主义现代化的远景目标,全省上下需要拿出抓铁有痕、踏石留印的狠劲和韧劲,以钉钉子精神抓好落实,咬定目标不松劲,一张蓝图干到底。

要聚焦重点工作,明确向着目标迈进的具体路径和措施。我们要立足欠发达基本省情,聚焦发展不平衡不充分问题,保持“打基础、利长远”的战略定力,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全力打造世界一流“三张牌”,全面加快数字化发展,继续全力推进基础设施建设,全力推进乡村振兴,全面提高人民生活品质,牢牢守住安全发展的底线,在深度融入新发展格局中不断取得新成效。

要着力抓好队伍建设,切实提高党领导贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,对各级领导班子和领导干部提出了新的更高要求。要切实提高各级领导干部推动经济社会发展的能力,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高从整体上推进经济发展和社会发展的能力、改革创新经济社会发展思路举措的能力、综合运用经济手段、行政手段、法治手段推动经济社会发展的能力、统筹发展和安全的能力、营造经济社会发展良好环境的能力,让各级领导干部真正面向现代化、适应现代化、建设现代化。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞渡,勇进者胜。全省各级各部门要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深入学习贯彻省委十届十一次全会精神,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全力以赴抓落实、促发展,把《建议》确定的各项决策部署和目标任务落到实处,奋力开启云南全面建设社会主义现代化新局面。

云南日报评论员


相关阅读