当前位置: 新闻频道 省内新闻
永不落幕的南博会丨外媒记者发现开放云南新魅力
发布时间:2020-12-15 09:09:45来源:云南网责任编辑:邱君竹作者:

外媒记者发现开放云南新魅力

外媒记者发现开放云南新魅力

12月14日,“永不落幕的南博会”在线展外媒观察团来到中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心。工作人员向外媒记者详细介绍了该中心如何依托移动互联网、物联网、大数据等新兴技术,提升服务能力。

采访中,该中心设置的政务服务智能自助工作台引起了外媒记者们的浓厚兴趣。“刷一刷身份证,就能完成领取发票、处理交通违章、自助打印营业执照等148项业务。更重要的是,这些智能自助工作台都是24小时全天候工作。”昆明片区综合服务中心负责人一边介绍,一边演示如何操作。“真是太棒了,为企业公司、普通群众都带来极大方便。”外媒记者们不约而同地称赞道。

参观结束,他们与昆明片区负责人进行了交流。在越南《人民报》记者杜微沙看来,中国(云南)自由贸易试验区凭借优质服务、制度创新,将为外资企业带来很大吸引力。“在这里,我看到了开放包容的云南,我会认真推荐越南企业来云南投资发展。”

随后,外媒记者来到了云南云内动力集团有限公司,该公司是中国汽车发动机行业龙头企业。在生产车间内,大家看到自动化生产线正有序运行,先进的机械臂忙着组装零件。云内动力发展计划部负责人潘红建向外媒记者详细介绍了企业如何利用数字技术、信息技术助推工业制造业转型升级。

《中国东盟报道》记者、来自印度尼西亚的陈淑梵说:“在工业制造业企业发展过程中,最重要的是技术创新。我看到云内动力已经拥有现代化、科技化的生产线,既提升了产品质量,也解放了劳动力。”

当天采访结束后,“永不落幕的南博会”在线展外媒观察团云南行活动画上了圆满的句号。连日来,外媒记者体验了充满科技感的数字云南,感受了宜居宜人、人与自然和谐共处的美丽云南,见证了发展步伐越来越快的开放云南。韩国《亚洲经济》北京特派员李在镐说:“包括我在内的很多韩国人,以前只知道云南是旅游胜地。在这次采访中,我看到云南的新发展、新成就,期待韩国与云南能开展更多的交流合作,实现互惠互利。”

云南网记者段建鑫摄影报道


相关阅读