当前位置: 新闻频道 省内新闻
年夜饭预订提前昆明一些餐厅已订满
发布时间:2020-12-16 09:21:00来源:云南网责任编辑:王倩宇作者:

距离过年还有不到两个月,昆明的许多餐厅陆续接到了年味浓厚的订单,不少餐厅的包房等较好位置已早早被预订。近日,记者走访了一些昆明人爱去的餐厅了解到,许多餐厅已经开放年夜饭的预订了,个别餐厅甚至已经被订满。

预订火爆

部分餐厅11月就已被订满

福照楼(龙腾店)店长李先生告诉记者,从五六月开始,就陆续有顾客开始订年夜饭,到11月桌子已全部被订满。他说:“目前已订44桌,有位顾客说要带亲人过来,有可能还会加三四桌。目前昆明共有11家福照楼,有三四家门店的年夜饭已经被订满了。”

郑女士在11月中旬订购了福照楼(龙腾店)的年夜饭。今年是郑女士来昆明定居的第三年,也是她第三次订购年夜饭,郑女士说:“每次过年,福建老家的亲戚会过来陪我,我都是提前几个月就订好年夜饭。家里来七八个亲戚朋友,做起饭来还是挺麻烦的,而且现在有很多人都在餐馆吃年夜饭,年味也挺浓的。”

记者了解到,味道云南(爱琴海店)年夜饭时段的11间包房已全部被订满,价格在1500元至2000元。该饭店的工作人员告诉记者:“今年客人订得挺早的,现在大厅里已经没有比较好的位置了,很多客人是过来吃饭就顺带把年夜饭订了。”他介绍,安康路店的15间包房也已经被预订完了。

价格

套餐价为1000元至3000元不等

目前,各餐厅年夜饭订购10人左右桌子的最多。一栋洋楼云南菜馆的10人桌,菜品约15个,价位分别为1188元、1388元、1588元的3个套餐可供顾客选择。据店主介绍:“今年年夜饭预订相比去年提前了约一个月。目前,店里的位置已经被订了1/3,现在还在陆续接单。”

翠竹园土菜馆的年夜饭有70桌左右,目前已被预订了20桌;蓉盛园·新派融合菜餐厅本月也开始陆续接单,目前订了两三桌;新人人海鲜酒楼14间包房分为两轮预订,目前第一轮已被订购5桌,第二轮已被订购4桌,年夜饭套餐价位为1000元至3000元不等。

福照楼(龙腾店)的李先生表示,因为各种食材、人工成本上涨,今年的套餐价格提高了100元,10—12人桌的套餐价格由去年的1888元调整为1988元。

保障

提供年夜饭成品半成品外带服务

疫情之下,为了保证消费者到店里吃团圆饭的安全,受访餐厅普遍表示“店内会每天进行消毒等疫情防控措施以保证消费者的安全”。

一栋洋楼云南菜馆的店主表示:“除了日常疫情防控措施外,我们也提供成品和半成品的打包服务,顾客只需要另付一点打包费即可,但需要顾客到店自提。”

此外,新人人海鲜酒楼、尚蒲小院等大部分餐厅也都提供菜品外带服务,但是同样需要顾客自提。昆明富力万达文华酒店工作人员表示:“如果顾客使用餐厅的餐具则需要支付一定的餐具押金,如果用一次性打包盒则免费。”云津荟馆庭院餐厅店主表示在当日17时前可为顾客提供免费打包及配送服务。

提醒

外出吃年夜饭要提前询问餐厅营业情况

记者走访了解到,虽然许多餐厅都在为年夜饭做着准备,但也有部分餐厅表示除夕不营业。因此,要外出吃年夜饭的市民最好提前询问餐厅的营业情况。

外婆味道关上店工作人员告诉记者:“除夕前两天不营业。”爱琴海店工作人员则表示:“去年有承接年夜饭业务,今年具体情况还要等通知”。

此外,贤合庄卤味火锅(顺城店)、老房老舍重庆传统火锅(护国路店)等火锅店除夕夜也都不营业。渝大狮老火锅(正义坊旗舰店)暂未确定除夕是否营业,该店店长告诉记者:“未确定除夕是否营业是因为不能确定供货商是否能送货。通常火锅食材只能储备1—2天,超过这个时间,食材品质会受到影响。”春城晚报(记者 刘文波 实习生 胡正男)


相关阅读